o-00160058-a-00022348Пристрастие Арсения Яценюка к слову «фронт» в свое время стало поводом для насмешек, но в нынешней ситуации создание проекта «Народный фронт» не вызывает таких вопросов. Точнее, не вызывает само название, в то время как конечные цели рождения новой партии, которая провела сегодня непродолжительный съезд и успела избрать свои руководящие органы, станут ясны только ближе к концу недели.

Уже давно не было секретом, что «группа в полосатых купальниках» во главе с Яценюком и Александром Турчиновым откалывается от «Батькивщины» и идет своим путем. Злые языки поговаривали, что финансирование этого проекта взвалит на себя вездесущий Игорь Коломойский.

Окончательно развод Тимошенко и ее бывших товарищей был оформлен на заседании политсовета «Батькивщины», когда ряд видных партийцев просто покинул помещение.

Помимо почти всех, кто прошел по списку «Батькивщины» по квоте «Фронта змин», от Юлии Владимировны ушли такие ее соратники как глава МВД Арсен Аваков, министр социальной политики Людмила Денисова, экс-глава Администрации Президента Сергей Пашинский.

Показательно, что многие делегаты съезда на вопрос, вступили ли они уже в новую партию и в каком качестве здесь присутствуют, тушевались и отшучивались. Понятно, что такая поспешность в институциализации «Народного фронта» была вызвана тем, что все участники грядущих выборов должны провести съезды и утвердить кандидатов в депутаты до 15 сентября. Как известно, параллельно «фронтовики» ведут переговоры с Петром Порошенко об объединении на парламентских выборах, но пока окончательных договоренностей нет.

Такойй съезд (точнее его этап) – откровенная игра мускулами и попытка продемонстрировать Президенту, что «Фронт» представляет из себя грозную силу. Соответственно, и в списке совместного с Порошенко проекта он должен получить больше строчек, и на мажоритарке больше округов. Пока что предварительные договоренности предусматривают, что по трети мест в проходной части получают «Народный фронт», «Удар» и сам Порошенко («Солидарность»), но «фронтовики» явно хотят больше.

Собственно, собрав в Доме учителя всю свою министерско-губернаторско-депутатскую когорту плюс представителей спецбатальонов и даже козака Гаврилюка Яценюк и Турчинов продемонстрировали Порошенко – вот как нас много, а мест в списке для нас мало. Главой политсовета партии без особых обсуждений (Турчинов сказал, что съезд фактически собран в обеденный перерыв) избрали Яценюка, главой штаба (не избирательного, а центрального) – Турчинова.

В президиум политсовета, кроме Яценюка с Турчиновым, выбрали Андрея Парубия, Павла Петренко, Арсена Авакова, Лилию Гриневич, Вячеслава Кириленко и Татьяну Чорновол. Отдельно был избран военный совет, куда вошли комбаты «Азова» и «Днепра» Андрей Белецкий и Юрий Береза, другие служащие батальонов и неформальный «спикер» АТО Дмитрий Тымчук.

Голосовали единогласно. Фактически считал голоса Турчинов, хотя проформы ради он заявил о следящей за порядком счетной комиссии, сформированной накануне.

На Банковой, по замыслу «фронтовиков», должны впечатлиться такой солидной компанией и пойти на уступки во время слияния. Ведь помимо знаковых и публичных фигур в список надо умудриться пропихнуть и таких персонажей как Николай Мартыненко или, скажем, близкий соратник Яценюка Андрей Иванчук.

Иного адресата, кроме Президента, у этого съезда просто не было – правильные, но ожидаемые выступления о Майдане, войне, единстве вряд ли особо впечатлят потенциального избирателя, к тому же, «торопливый» съезд абсолютно не работал на телекартинку. Показательно, что у новой партии пока даже нет программы, кроме лозунга «Сильна команда для складних часів».

До 15 сентября Турчинов пообещал провести еще один этап съезда, на котором уже определиться с форматом похода на выборы – самостоятельно или с кем-либо. У Президента предварительно планируют съезд Блока Порошенко на субботу, но, скорее всего, окончательное решение будет принято впритык к «дате Х».

Пока же в тесноватом, но легендарном здании Дома учителя обозначили себя те, кто порвал с «Батькивщиной». Собственно, и раньше многие из них были в ней лишь формально.

И не факт, что амбиции всех этих людей можно будет удовлетворить в рамках нового проекта и они в скором времени не начнут подыскивать себе новое пристанище.

Главком