подкупЭксперты прогнозируют, что на этих выборах продолжится использование подкупа избирателей, множество фактов зафиксированы уже сейчас. Для борьбы с этими нарушениями в МВД создали колл-центр для жалоб избирателей и планируют создать страницу на Facebook.

Основная борьба на избирательных округах, по прогнозам экспертов, начнется уже 1 октября. Нечестная конкуренция ожидается на мажоритарных округах по всей стране, а первые обращения от избирателей правоохранительные органы уже начали получать.

По предварительным расчетам, кандидаты планируют потратить на один округ $1-3 млн, и значительная часть этих денег пойдет на прямой и непрямой подкуп избирателей, рассказала заместитель главы Комитета избирателей Украины (КИУ) Наталья Линник.

На этих парламентских выборах ожидается большой спектр форм непрямого подкупа: будут и традиционные пайки, и организация развлекательных мероприятий (концерты, выступления аниматоров и клоунов), организация досуга (экскурсии), бесплатное предоставление товаров и услуг, ремонтных работ, медицинских услуг. Но трендом в этом сезоне, по версии экспертов, будет помощь беженцам и бойцам АТО — как ремонт госпиталей для украинских военных и предоставления им новой аппаратуры, так и материально-техническая помощь бойцам на востоке, предоставление им бесплатного медицинского обслуживания, протезирования и жилья.

Глава КИУ Александр Черненко (№21 в избирательном списке Блока Порошенко) отметил, что кандидаты могут помогать переселенцам и украинским военным в АТО, но если это не будет сопровождаться агитацией.

Также ожидается использование уже отточенных на предыдущих парламентских выборах схем прямого подкупа, как покупка голосов и перекупка членов участковых избиркомов.

По мнению Черненко, большей популярностью будут пользоваться схемы прямого подкупа, поскольку техники непрямого во время краткосрочных кампаний не работают — не хватает времени, чтобы «прикормить» избирателя.

Кроме того, прямой подкуп более эффективен.

Если люди берут подарки, то воспринимают их как благотворительность, а если деньги — как зарплату», — пояснил Черненко, почему избиратели чаще голосуют «как нужно» за деньги, а не за подарки.

МВД развернется к избирателям лицом

В МВД указывают, что политсилы уже начали подкупать избирателей — обращения избирателей не единичны и фиксируются по всей территории Украины. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, сигналы поступают из всех регионов, хотя отличается количеством юго-восток страны. Не оминула проблема и западные области, а также Киевскую, Кировоградскую и Черниговскую.

Несмотря на то, что факты уже фиксируются, весь процесс проходит достаточно «завуалировано».

Учитывая то, что еще не началась избирательная кампания, люди, которые так действуют, действуют не в условиях избирательного процесса», — отметил Шкиряк. Вместе с этим он подчеркнул, что Министерство «хорошо знает таких людей, и знает схемы, которые могут применяться уже непосредственно во время избирательного процесса«.

Для выявления таких нарушений в МВД открыли колл-центр, куда избиратели могут жаловаться в случае выявления незаконной агитации и других нарушений (номера колл-центра: (044) 254-91-02; 0-800-50-02-02).

Также, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, для сбора жалоб на подкуп и фальсификации будет открыта страница в Facebook. Чтобы расследование дела о фальсификациях завершилось удачно, специальные сотрудники ведомства будут внедряться в группы нарушителей для сбора необходимой доказательной базы и проводить расследования по этим фактам.

Кроме того, МВД уделит особое внимание участкам, находящимся на территории Донецкой и Луганской областей — там будет усилена охрана избиркомов. Но все эти мероприятия будут отрабатываться только после регистрации всех кандидатов и начала работы всех участковых избирательных комиссий — когда будет понимание того, на каких участках нужно будет принимать специальные меры.

Для того, чтобы искоренить некомпетентность правоохранителей во время предотвращения фактов фальсификаций планируется провести ряд подготовительных тренингов, которые пройдут под началом КИУ, посольства Нидерландов в Украине и IFES.

Дело