чесноДвижение ЧЕСТНО сделало предварительный анализ кандидатов в народные депутаты Украины и призывает лидеров политических сил не выдвигать или снять с участия в выборах тех кандидатов в народные депутаты, которые по данным журналистских расследований были причастны к коррупционным делам и/или голосовали за «диктаторские законы» 16 января.

Мы призываем очистить списки партий, баллотирующихся в ВРУ, и продемонстрировать новые подходы к новому качеству украинской политики», — заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель движения ЧЕСТНО и Института Медиа Права Тарас Шевченко.

Активисты движения ЧЕСТНО систематизировали публичные данные по различным типам «недобросовестного поведения» выдвиженцев в следующий парламент и обнародуют их для рассмотрения внутри партий и широкого общественного обсуждения. Ожидается, что в начале октября после окончания регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией такой список будет сформирован окончательно. Активисты намерены максимально распространить информацию в обществе, чтобы такие кандидаты не смогли пройти в парламент восьмого созыва.

Мы не имеем ресурса завесить страну носителями рекламы о коррупционерах, кроме того, это не позволяет законодательство, однако мы точно сможем достучаться даже туда, где нет интернета, путем информационных мобильных групп, в том числе представителей Автомайдана, которые сегодня присутствуют практически во всех городах страны», — сказал Тарас Шевченко.

Представитель движения ЧЕСТНО и Общественной организации «Центр UA» Инна Борзило подчеркнула, что все материалы, которые собирают активисты, являются публичными:

Мы лишь даем возможность людям проанализировать материалы коррупционных расследований и самостоятельно сделать выводы».

Сейчас по результатам предыдущего исследования кандидатов в народные депутаты Украины активисты обнаружили как минимум 78 кандидатов (47 от партий и 31 самовыдвиженца), которые являются фигурантами антикоррупционных расследований, и 55 (из них 33 самовыдвиженцы) тех, кто своим голосом поддержал диктатуру.

Движение ЧЕСТНО обращает особое внимание общества на тех кандидатов, которые 16 января проголосовали за так называемые «диктаторские законы».

Это — наиболее вопиющий факт нарушения прав человека в новейшей истории Украины. Все в Законе — от содержания до механики голосования — свидетельствует о том, что каждый, кто за него голосовал, не имеет права войти в новый парламент», — сказал Тарас Шевченко.

По данным предварительного исследования, по меньшей мере 33 таких кандидатов баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Больше всего «поддержавших диктатуру» выдвигает Коммунистическая партия Украины — 12, а в списках «Сильной Украины» — 9 таких действующих депутатов. Кроме того, согласно публичным данным в 206 избирательном округе «Блок Петра Порошенко» выдвигает Владислава Атрошенко, который по данным официального сайта ВРУ также голосовал «за» при рассмотрении пресловутого законопроекта автора Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка.

e-news