путинПолитолог, главный редактор оппозиционного «Русского журнала» Александр Морозов считает, что Владимиру Путину нужно уйти досрочно с поста президента РФ, как это в свое время сделал Борис Ельцин. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Путин зашел далеко за флажки. Но Запад не хочет переделать Россию. Он хочет иметь ее как одну из стран, в которой все происходит привычно, рутинно, и с которой можно сотрудничать, независимо от того, какой там политический режим.

Чтобы этого Путина теперь подвинуть, надо предложить схему, при которой другой такой же «Путин» встанет на это место. «Путин», с которым уже можно будет сотрудничать, который сократит агрессивную риторику и при этом через два-три года потихоньку начнет политику политического включения, а не исключения, как сейчас. Такой сценарий возможен, но не быстро. Никто никуда не торопится.

Для Европы, США и остального мира Путин не составляет угрозы. Поэтому слишком резко заниматься его воспитанием или заниматься, вообще, Россией никто особенно не хочет. Тогда придется брать ответственность. В том числе и экономическую. Придется расхлебывать. Никто этого не хочет. И все как-то ждут, что Владимир Владимирович сам, что называется, «вернется в ум». Но пока не получается», — сказал политолог.

По его мнению, «лучше Путину было бы уйти досрочно, как это сделал Ельцин, передав кому-то дело». Морозов отметил, что Путину «точно не следует выдвигаться на очередной срок в 2018 году».

Политолог считает, что заставить Путина уйти могут реально большие проблемы.

Ему нужно еще и самому попасть под персональные санкции. Это важный критерий», — сказал Морозов.

Он напомнил, что уже больше ста человек в окружении Путина находится под персональными санкциями, а сам Путин — нет.

Когда он сам окажется под санкциями, его положение изменится даже внутри собственной системы. Но для того, чтобы его кто-то сместил изнутри, ему нужно развязать военную авантюру, гораздо более масштабную, чем ту, которая есть в Украине», — считает политолог.

«Все в окружающем мире решительно осуждают аннексию Крыма и тип поведения, который Путин продемонстрировал. Но при этом все хотят, чтобы он все-таки как-то сам встал на рельсы и больше не мешал бы Меркель, Олланду и Кэмерону заниматься своими делами», — добавил Морозов.

Главком