березовец2220000300Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец прокомментировал способность России вынудить ЕС внести масштабные изменения в Соглашение об ассоциации с Украиной и заявил: Европа уже поняла, что дальше терпеть шантаж РФ нельзя.

Такое мнение он выразил в комментарии«Главреду».

«Российская дипломатия уже достигла промежуточных целей, добившись отсрочки применения Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Документ ратифицирован, но его вступление в действие перенесено на 1 января 2015 года», — заявил эксперт.

«Можно прогнозировать, что давление со стороны России на протяжении этого периода будет продолжаться. Будучи окрыленными победой, россияне будут пытаться додавить до конца», — отметил он.

По его мнению, у Украины и Евросоюза должно появиться понимание того, что необходимо провести «красную линию» там, где начинается сдача национальных интересов обеих сторон.

«Такого еще не было, чтобы третья сторона настолько откровенно и бесцеремонно вмешивалась в работу над содержанием Соглашения об ассоциации!», — подчеркнул Березовец.

«В данном случае больше вопросов к Европейскому Союзу. Потому что Порошенко (Президент Украины Петр Порошенко — ред.) не может себе позволить идти на какие-то уступки России, тем более, накануне выборов. А вот ЕС такими моральными обязательствами совершенно не ограничен, потому может корректировать свою позицию», — считает эксперт.

В то же время политтехнолог добавил, что 30 сентября должна рассматриваться возможность смягчения санкций против РФ. «Думаю, такое поведение России, как сейчас, не будет способствовать тому, чтобы санкции отменили», — заявил он.

«Россия может давить на Европу, заставляя изменить текст Соглашения, прежде всего, используя такой рычаг давления, как газ. Уже сегодня она угрожает Европе этим, а также частично запрещает ей осуществлять реверс газа в Украину. Такие страны, как, например, Венгрия, уже отказались от реверса. Энергетика — сегодня основной рычаг влияния России, потому что у Европы нет альтернативных источников поставок газа, и она быстро (менее, чем за два года) не успеет переориентироваться на альтернативные источники энергообеспечения», — отметил Березовец.

«Но это — не бесконечный рычаг: Европа уже поняла, что дальше терпеть шантаж нельзя. По сути, Россия сама заставила ЕС искать пути освобождения от энергозависимости от России», — подчеркнул он.

«Однако пока что Европейский Союз остается уязвим для российского шантажа, особенно в преддверии зимы. Поэтому, думаю, ЕС будет ориентироваться на позицию Украины: если Киев не пойдет на уступки России, то и ЕС — не пойдет. Вопрос в том — удержится ли от уступок Порошенко? В принципе, должен, потому что грядет избирательная кампания», — резюмировал он.

Прогнозы экспертов о том, добьется ли Россия пересмотра Соглашения об ассоциации Украины и ЕС читайте в статье «Главреда».

Главред