радаИзбранный на нынешних выборах парламент будет работать недолго, максимум полтора года. Он не сможет принимать решения, потому Президент вынужден будет его распустить.

Такой прогноз политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец выразил во время пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это будет очень короткий парламент. Я даю ему от 6 месяцев до полутора года. Потому что количество радикальных элементов, абсолютно разных, — комбатов, лидеров общественного мнения, журналистов — будет зашкаливать. Соответственно, это не даст этому парламенту возможности нормально принимать ни одного решения. И, помаявшись некоторое время, Президент Порошенко примет для себя решение этот парламент распустить», — отметил Березовец.

Он также проанализировал, кто сможет претендовать на кресло спикера в новом парламенте.

«Возникнут две дилеммы: первая — спикериада, вторая — премьериада. Сегодня один из главных претендентов на должность спикера — это Олег Ляшко. Мы можем представить, какой это будет парламент, если это действительно произойдет. Он будет, очевидно, веселый. Но будет ли в нем работа — большой вопрос», — сказал политтехнолог.

Оставив открытым вопрос по вероятной кандидатуре на должность Премьер-министра, он отметил сотрудничество Президента с нынешним Премьером.

«Мне кажется, что сегодняшнее сотрудничество Президента с Премьером, несмотря на определенные проблемы, все-таки выявляет, что эти двое идут уверенно на 90% в одном направлении — в направлении Европейского союза, в направлении серьезных изменений», — подчеркнул Березовец.

Говоря о выборах, он отметил, что роль олигархов, несмотря на то, что происходило на Евромайдане, не только не уменьшилась, а наоборот — выросла. И это касается всех политических сил.

«Влияние олигархов является сегодня фактически монопольным на формирование большинства партийных списков, и понятно, что будет много неожиданностей. Сегодня олигархи стали умнее, они приспособились к общественному мнению — и люди Левочкина, Ахметова, Коломойского и других абсолютно с ними не ассоциируются. Если посмотреть списки тех сил, которые имеют шанс преодолеть проходной барьер, нельзя найти прямую связь, а эти связи существуют — часто потому, что олигархи на определенном этапе через оффшорные структуры, общественные структуры оказывали помощь конкретным политическим партиям», — отметил Березовец.

Укринформ