МИДМинистерство иностранных дел создало 113 избирательных участков за границей, на текущий момент уточняет и обновляет государственные реестр избирателей, которые будут голосовать за пределами Украины.

«В установленном законом Украины «О выборах народных депутатов» порядке и в соответствии с требованием ЦИК создано 113 заграничных избирательных участков в 73 странах», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, 109 участков создано при посольствах и консульствах Украины. Больше всего участков для голосования будут работать в России (6), в Германии (5), Италии, Польше и США – по 4 избирательных участка.

Представитель МИД также отметил, что еще 4 избирательных участка создано по представлению Министерства обороны Украины при военных частях, которые дислоцируются за пределами страны – в демократической республике Конго, Либерии и Косово (Республика Сербия).

«МИД совместно с дипломатическими учреждениями Украины осуществляет работу по обновлению и уточнению данных государственного реестра избирателей на основании актуализации консульского учета граждан Украины, которые проживают или находятся за границей, а также на основании личных заявлений граждан», — сообщил Е.Перебийнис.

По данным МИД, по состоянию на начала сентября, общее количество избирателей граждан Украины за границей составляет 515 315 человек.

Как отметил Е.Перебийнис, на текущий момент МИД и дипломатические представительства Украины за границей занимаются формированием участковых избирательных комиссий на заграничных участках.

Кроме того, в МИД сообщили, что 25 сентября в Украину прибыло 80 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

По состоянию на понедельник (29 сентября) все долгосрочные наблюдатели отправились в регионы Украины, где будут осуществлять постоянное наблюдение за избирательным процессом.

Интерфакс