женщЦентральная избирательная комиссия Казахстана признала состоявшимися прошедшие выборы депутатов сената (верхняя палата парламента). В сенат прошли 16 депутатов, сообщил председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов.

«Во всех регионах республики выборы были признаны состоявшимися. Голосование, равно как и все избирательные процедуры проходили… в соответствии с нормами выборного законодательства», — приводит его слова ИА «Новости-Казахстан».

По данным главы ЦИК, явка избирателей в целом по республике составила 98,7%. Из 3279 выборщиков, внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3236, отметил Турганкулов.

Он отметил, что среди избранных депутатов сената есть одна женщина.

«Средний возраст депутатов сената составляет 56 лет. Во вновь избранном корпусе депутатов 7 инженеров, 4 сельхозработника, 2 экономиста, 2 преподавателя и 1 юрист. По роду деятельности: 4 — действующих депутата сената, 9  работники государственных органов, 2  работники коммерческих структур», — добавил глава ЦИК.

Он сообщил, что непосредственно за ходом голосования и процедурой подсчета голосов в общей сложности наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ РК.

Напомним, 1 октября в Казахстане прошли выборы депутатов сената. В выборах сенаторов участвовали граждане республики, являющиеся депутатами маслихатов (местные представительные органы власти).

Росбалт