госдума9999В Госдуме РФ обсудят новые поправки в закон «О СМИ».

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет интернет-изданиеZnak.com.

Депутат и заместитель председателя Комитета по информационной политике Вадим Деньгин предлагает законодательно регламентировать профили для медиа (общественно-политический, развлекательный, детский и так далее), чтобы журналисты не писали на «непрофильные» темы.

Деньгин уверен, что в эпоху информационной войны журналистам «нужны границы».

«У меня есть такие мысли. Это вопрос ближайшего будущего — до Нового года надо обсудить эту идею с отраслью, представителями общественности и так далее. Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ», — сказал депутат в комментарии изданию.

Политик считает, что покупка СМИ одного профиля и перестраивание его под другой — это ненормально.

Поймите, я — государственник. Да, я не имею отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу, но почему я не имею права что-то предлагать? Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, издательский дом Hearst Shkulev Media.

Лицензия — это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет. В эпоху информационной войны мне кажется, что четкие грани необходимы», — уверен депутат.

Российская Государственная Дума 26 сентября окончательно — во втором и третьем чтениях — приняла законопроект об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Также закон запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России.

Цензор.нет