БолгарВ Болгарии начались досрочные парламентские выборы. В 06:00 утра по киевскому времени в стране открылись 11 434 секции для голосования, также граждане Болгарии имеют возможность проголосовать в 60 государствах мира, где организована работа 428 секций.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

В списки избирателей включено 6 875 199 человек. Избирательный день завершится в 19:00 по киевскому времени, однако если к тому моменту сформируется очередь из желающих проголосовать, то работа комиссия может быть продлена на один час. За ходом голосования будет следить свыше 17 тыс. наблюдателей из 39 неправительственных организаций.

В бюллетени для голосования включены 18 партий и 7 коалиций. В соответствии с данными социологических исследования лишь три из них: партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), «Болгарская социалистическая партия — левая Болгария» (БСП-левая Болгария) и «Движение за права и свободы» гарантированно проходят в парламент

Еще 4 — 5 партий имеют реальную возможность преодолеть 4%-й проходной барьер. Остальные политические формации, по оценке экспертов, шансов попасть в Народное собрание страны не имеют.

Если прогноз социологов оправдается и в 43 парламент Болгарии войдут представители восьми партий, то сформировать эффективное устойчивое правительство будет практически невозможно и страну в ближайшие месяцы ждут новые выборы.

Глава технического правительства Болгарии Георги Близнашки назвал подобную ситуацию «кошмарной вероятностью», однако согласился, что такой вариант развития событий является весьма возможным.

Политический кризис в Болгарии разразился после майских выборов депутатов Европейского парламента, которые социалисты, имевшие мандат на управление страной, проиграли.

Получившая мощную поддержку избирателей партия ГЕРБ выступила с жесткой критикой социалистов. Новые силы получило ДПС. О претензии на власть заявили новые политические формации, прежде всего, молодая партия «Болгария без цензуры». И, наоборот, в БСП начались разногласия.

В итоге политические лидеры пришли к выводу о необходимости проведения новых выборов. Как ожидается, явка на выборах составит около 50%.

Цензор.нет