ЦИКВ Центральной избирательной комиссии призывают Верховную Раду Украины рассмотреть изменения к избирательному законодательству, необходимые для организации и проведения внеочередных парламентских выборов.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла в среду на встрече главы Центризбиркома Михаила Охендовского с делегацией специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за внеочередными выборами народных депутатов Украины 26 октября во главе с председателем Европейской Демократической фракции в ПАСЕ Кристофером Чоупом.

«Последняя возможность рассмотреть этот законопроект и принять соответствующий закон будет 14 октября. Ведь именно в этот день состоится последнее пленарное заседание Верховной Рады Украины накануне дня выборов», — подчеркнул М.Охендовский.

По его словам, ЦИК «безусловно, будет принимать все возможные меры, чтобы убедить парламентариев в необходимости принятия соответствующих изменений в избирательный закон, поскольку они являются необходимыми для обеспечения прозрачного, честного, свободного голосования с соблюдением всех требований безопасности на избирательных участках».

«Мы надеемся, что народные депутаты забудут о своих политических разногласий и все же смогут проголосовать за этот крайне необходимый законопроект», — подчеркнул глава ЦИК.

В частности, эти изменения должны урегулировать вопрос участия в голосовании военнослужащих, выполняющих задачи в рамках антитеррористической операции на Донбассе, учитывая, что у многих из них при себе нет паспортов — только военные билеты.

Также изменения касаются важных процедур в день голосования и в последующие дни. Они, прежде всего, необходимы для обеспечения безопасности голосования, транспортировки избирательной документации, решение вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, других вопросов, связанных с особенностями подготовки выборов в Донецкой и Луганской областях.

«Если Верховная Рада не примет эти изменения, то некоторые вопросы ЦИК будет вынуждена регулировать самостоятельно. Но в таких случаях нам придется выходить за пределы собственной компетенции, что может создать основания для обжалования соответствующих решений и действий Центральной избирательной комиссии со стороны отдельных политических партий, кандидатов в народные депутаты Украины, что является крайне нежелательным. Другие проблемы, такие как, например, голосование военнослужащих решить своими постановлениями ЦИК не сможет», — подчеркнул М.Охендовский.

Интерфакс