чебурашка54 процента респондентов считают, что в интернете необходимо ввести цензуру из-за присутствия в Сети большого числа «опасных сайтов и материалов». Больше других эту мысль поддерживают женщины (56,2 процента от общего числа опрошенных), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (56,3 процента), с высшим образованием (55,6), жители городов с населением более 500 тысяч человек (63,5) и состоятельные люди (62 процента).

Против введения цензуры выступила треть опрошенных (31 процент), считающих, что опасности в интернете переоценены. Против цензуры высказались 34,5 процента мужчин, люди в возрасте от 25 до 39 лет (41 процент), жители Москвы (52,7), с высшим образованием и богатые люди (в двух последних случаях — по 36,3 процента).

В последний раз «Левада-центр» проводил аналогичный опрос в сентябре 2012 года. За это время число людей, поддерживающих введение цензуры в интернете, сократилось на девять процентов — два года назад положительно к этому предложению отнеслись 63 процента россиян. Существенно вырос процент тех, кто выступает против ограничений в Сети: с 19 до 31.

Другой темой, которая интересовала социологов, стало гипотетическое ограничение доступа россиян к мировому интернету (в опросе «Левады» описывается сценарий, по которому такой закон может принять Госдума). Большинство россиян (38 процентов) сообщило, что в случае введения такого запрета отнеслось бы к нему «нейтрально, без особого интереса». От 37 процентов респондентов в случае введения запрета стоит ожидать отрицательной реакции, а положительной — от 15 процентов.

Тема ограничения доступа россиян к мировому интернету 1 октября обсуждалась на заседании Совета безопасности России. Тогда президент Владимир Путин пообещал, что власти не станут «ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет». В то же время Путин говорил, что некоторые страны пытаются использовать свое «доминирующее положение в глобальном информационном пространстве» для достижения экономических и военно-политических целей.

В администрации президента всерьез рассматривают сценарий, по которому западные страны могут отключить русский сегмент интернета от всемирной сети. Прошедшие летом 2014 года учения министерства связи показали, что рунет существенно уязвим.

Сноб