китайРоссия стремительно превращается в сырьевой придаток Китая.

 Такое мнение об отношениях Москвы и Пекина выразил оппозиционер Борис Немцов в своем Facebook.

Политик представил семь «голых фактов» в подтверждение своего мнения:

«1. Без договоренности по цене на газ строится газопровод «Сила Сибири». Проект стоимостью более 55 млрд долларов заведомо убыточный. Россия будет субсидировать экспорт газа в Китай.

2. «Роснефть» взяла у китайцев кредит на 70 млрд долларов в счет будущих поставок. По сути, продана недобытая нефть на долгие годы вперед.

3. Китайцы получили долю в Ванкорском месторождении нефти – одном из крупнейших в Сибири.

4. Китайцы стали совладельцами арктических месторождений, принадлежавших «Новатэку» Тимченко.

5. Китайцы стали акционерами крупнейшей в мире компании по производству калийных удобрений – «Уралкалия».

6. Китайцы дают кредиты ВЭБу и ВТБ исключительно для покупки китайских же товаров. Так называемые связанные кредиты – эхо совкового прошлого, развивают китайскую экономику, но не нашу.

7. Путин продает Китаю самое современное оружие – самолеты Су-35 и комплексы ПВО С-400. На очереди поставки подлодок последних моделей».

«Учитывая, что на одного русского приходится 10 китайцев, и что ВВП Китая в 5 раз больше российского, нетрудно догадаться, как дальше будут развиваться события.
Пропагандисты вопят, что главная заслуга Путина – защита суверенитета страны. Это – наглая ложь», — убежден Немцов.

По мнению оппозиционера, «Россия стремительно становится колонией Китая. Россия теряет суверенитет. Это и есть главный смысл современной внешней политики Кремля».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин назвал свою версию «главной трагедии» Украины: по мнению Кремля это – «отчуждение украинского и русского народов».

Главред