вибори999999Председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что основным вызовом внеочередных выборов в Верховную Раду является возможность их срыва в большинстве округов на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если сравнивать досрочные президентские выборы, которые у нас были одними из наиболее прозрачных и демократических за всю избирательную историю Украины, на внеочередных выборах в парламент мы замечаем много недостатков. В настоящий момент, в частности, существует угроза проведения безопасных выборов на прифронтовых избирательных округах», — сказал Алексей Кошель.

По его словам, хотя Министерство внутренних дел и выполнило большой объем работы, чтобы обеспечить безопасность выборов на округах, количество правоохранителей на избирательных участках все же еще нужно увеличивать. «Кроме зоны АТО опасными местами проведения выборов можно также считать Кировоградскую область и город Борисполь (в Борисполе было совершено покушение на жизнь кандидата от партии «Народный фронт» Владимира Борисенко. – Ред.). В целом, по нашему мнению, количество правоохранителей должно быть увеличено на 200 округах», — заявил Кошель.

Он констатировал, что в подавляющем большинстве избирательных округов, образованных в границах Донецкой и Луганской областей, организовать избирательный процесс в соответствии с международными стандартами будет невозможно. «В границах Донбасса выборы будет невозможно провести в 16-18, а, возможно, и в большем количестве округов», — подчеркнул Алексей Кошель.

Как сообщалось, 17 октября на брифинге в Киеве председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что в Донецкой области из 21 избирательного округа — 8 избирательных округов точно не смогут принять участие в выборах, а в Луганский области из 11 избирательных округов в выборах будут задействованы всего 5 избирательных округов.

Укринформ