обещМного обещаний политсил являются или слишком нечеткими, или вряд ли могут быть выполнены, а иногда и вовсе противоречат друг другу.

Значительная часть программ основных политических партий, которые принимают участие во внеочередных выборах в парламент, являются расплывчатыми и малореалистичными.

К такому выводу пришла экспертная группа из 13 экономистов из известных академических и аналитических учреждений в Украине и за рубежом, собранная VoxUkraine.

Эксперты оценивали партийные программы по четырем параметрам конкретность (возможность измерить обещанные изменения) возможность выполнения и практичность, экономическая целесообразность, последовательность и логическая связность. По шкале от 0 до 10 ни одна политическая сила не набрала в среднем больше за 5,4 балла.

вибори програми партій

Українська правда

 Самые низкие оценки партии получили по параметру экономической целесообразности.

«Такой печальный результат подчеркивает, что многие политические партии в Украине являются откровенными популистами, обещающими щедрые государственные программы и низкие налоги, пытаются контролировать цены за счет регулирования, субсидирования различных секторов и ограничения свободного рынка», — говорится в отчете. «Антилидером» по этому параметру его авторы называют Коммунистическую партию.

Исследователи поделили партии на три кластера. В верхнем оказались «Народный Фронт» и «Гражданская Позиция», которые посылают избирателям «относительно четкие и последовательные сообщения». Второй кластер, «Батькивщина», Блок Петра Порошенко, «Самопомощь», значительно отстает от первого. «Партии в этом кластере избегают эксцентричных обещаний, но их компаниям не хватает конкретности, и они могут делать нереалистичные и/или противоречивые обещания», — говорится в отчете.

Показатели третьего кластера (КПУ, Радикальная партия, Оппозиционный Блок) авторы называют «удручающими». Программы этих партий, считают эксперты, переполнены заявлениями, которые сбивают с толку, слишком оптимистичными обещаниями, или же их стратегии слишком сомнительны.

в то же Время в отчете подчеркивается, что в целом программы партий довольно похожи между собой. Контент-анализ партийных программ показал, что относительная повторяемость слов, связанных с приоритетами различных партий, схожа для всех партий. Например, коэффициент корреляции (указывает на степень сходства) между Оппозиционным Блоком и Блоком Порошенко составляет 0,57.

вибори програми партій

«Общее сходство программ означает, что, не меняя других факторов, победители будут определяться не по программе и предлагаемым планом действий, а по рейтингу личностей партийных лидеров. Такая зависимость от фактора личности может быть опасной. В конце концов, члены Партии регионов переложили всю вину на Виктора Януковича, который сосредоточил всю власть в своих руках», — отмечают исследователи.

Напомним, что согласно опросу, проведенному GfK Ukraine с 24 сентября по 5 октября 2014 года, среди тех, кто был готов идти на выборы, больше всего людей проголосовали бы за партию «Блок Петра Порошенко» (Виталий Кличко, Юрий Луценко) — 29,9%. Второе место по уровню поддержки имеет ВО «Батькивщина» (Надежда Савченко, Юлия Тимошенко) — 8,7%, далее с близко находятся Радикальная партия (Олег Ляшко) — 7,6%, «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко, Василий Гацько) — 7,3% и «Народный фронт» (Арсений Яценюк, Александр Турчинов) — 7,0%.

Остальные партии, включенные в анкету исследования — Коммунистическая партия Украины (Петр Симоненко), «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовый), Партия «Правый сектор» (Дмитрий Ярош), «Оппозиционный блок» (Юрий Бойко) и «Сильная Украина» (Сергей Тигипко) — на момент опроса имели поддержку менее 5% респондентов.

Зеркало недели