полВ ходе экзит-пола «Украина. Парламентские выборы-2014» 26 октября будет опрошено около 20 тыс. избирателей на 400 избирательных участках.

Экзит-пол «Украина. Парламентские выборы-2014» проведут Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им.А.Яременко по заказу украинского общенационального телеканала «Интер».

«Опрос будет проводиться на 400 избирательных участках, что обеспечит высокий уровень достоверности полученных данных… Всего будет опрошено около 18-20 тыс. лиц», — сообщил директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук на пресс-конференции в среду в Киеве.

Опрос избирателей в день выборов будет проходить методом самостоятельного заполнения мини-анкет, имитируется процедура тайного голосования. Респондент самостоятельно отмечает, за какую партию он проголосовал, и предоставляет основные социально-демографические характеристики.

По словам Д.Дмитрука, ожидается, что статистическая погрешность выборки составит менее 2,2% — для партий-лидеров избирательной гонки, а для других партий — около 1%.

«Предварительные результаты (по состоянию на 18.00) будут оглашены в 20.00, сразу после закрытия избирательных участков в выпуске проекта «Подробности недели» телеканала «Интер», — сообщила главный редактор журнала «Украинский социум» Ольга Балакирева.

«Уточненные данные по состоянию на 20.00 (после закрытия избирательных участков – ИФ) будут обнародованы после 22.00», — добавила она.

Как отметила О.Балакирева, практика показывает, что в странах, где есть определенные проблемы, определенные напряжения, то «как правило, экзит-полы проходят более сложно».

«На этих парламентских выборах мы можем предусматривать, что будут такие регионы, где опрос будет проходить более спокойный… и можно предусмотреть, что, возможно, в отдельных случаях наши интервьюеры не смогут работать на отдельных участках», — отметила И.Балакирева.

Внеочередные парламентские выборы в Украине запланированы на 26 октября.

Интерфакс