пляжПервый вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что на заседании кабинета министров было принято решение обратится в Конституционный суд страны по поводу решения властей Канарских островов провести референдум о предстоящих разведывательных работах по поиску нефти и газа у берегов Канар, которые будет проводить кампания Repsol. Испанские власти считают этот референдум незаконным, передает РИА «Новости».

По словам вице-премьера, положительное заключение о необходимости обращения в КС кабинет уже получил от Государственного совета, высшего консультативного органа правительства. «Мы говорим о полномочиях (проведения референдума), которые входят не в компетенцию Канар, а в компетенцию государства», — заявила Сантамария.

По мнению председателя правительства Канарских островов Паулино Риверо, указы, которые собирается оспорить правительство Испании в КС, и на основании которых власти Канар собираются проводить референдум, «полностью соответствуют действующему законодательству», а причины позиции Мадрида, стремящегося заблокировать референдум, «исключительно политические». Он напомнил, что правительство Канар при поддержке местного парламента восемь месяцев назад обратилось к правительству Испании с просьбой проведения референдума, но «ответа так и не получило».

В середине августа испанское правительство разрешило компании Repsol проводить геологоразведочные работы недалеко от Канарских островов, против чего на протяжении последних лет активно выступали экологические организации, местные власти и жители. Председатель правительства Канарских островов Паулино Риверо объявил, что 23 ноября состоится референдум о разведывательных работах. «Считаете ли вы, что Канары должны изменить свою природоохранную и туристическую модель из-за разведки нефти или газа», — так сформулирован вопрос.

В июне экологи и власти Канарских островов подали иск в Верховный суд, оспаривая право Repsol вести бурение, однако он был отклонен. Острова Фуэртевентура и Лансароте, поблизости от которых будет проводиться геологоразведка, входят в так называемую «всемирную сеть биосферных заповедников» ЮНЕСКО (она включает наиболее охраняемые природные территории).  
Росбалт