болт4,6 млн избирателей Украины не смогут проголосовать на внеочередных парламентских выборах из-за российской агрессии и военных действий на востоке Украины, заявляет координатор парламентских избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская.

«4,6 млн избирателей, граждан Украины, не смогут проголосовать из-за российской агрессии и военных действий со стороны пророссийских террористических групп», — сказала Айвазовская на пресс-конференции в пятницу в Киеве. Она отметила, что по данным «Опоры», 100% граждан, проживающих в Автономной Республике Крым и Севастополе, не смогут принять участие в голосовании — это 1,8 млн граждан.

В Донецкой области 49% избирателей (1,6 млн граждан) не примут участие в голосовании, и 69% избирателей не придут на избирательные участки в Луганской области — это 1,2 млн граждан Украины. Айвазовская также напомнила, что 20 тыс. граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым и Севастополе, воспользовались правом изменения места голосования, а в Луганской и Донецкой областях воспользовались таким правом 31 тыс. избирателей. Согласно госреестру избирателей, в Украине 36,5 млн избирателей (по состоянию на 30 сентября 2014), учитывая жителей Крыма и Донбасса.

delo.ua