охендОснованием для проведения повторных выборов в 15 округах в Донецкой и Луганской областях, где выборы не проводятся, должны быть изменения в закон «О выборах народных депутатов».

Об этом в ходе брифинга заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

ЦИК сможет своим решением установить факт того, что голосование в отдельных избирательных округах несостоявшимися, однако, к сожалению, это решение ЦИК не сможет стать основанием для назначения повторнихвиборив народных депутатов в этих округах», — заявил Охендовский.

Он выразил надежду, что новоизбранный парламент внесет такие изменения, «и такие выборы в 15 округах Донецкой и Луганской областей будут проведены, как только там будет восстановлен конституционный строй, только в этих округах смогут быть гарантированы избирательные права граждан Украины«.

Также глава ЦИК сообщил, что Центризбирком разработал специальный законопроект, который позволил бы провести внеочередные парламентские выборы и на территории Крыма и Севастополя, однако этот законопроект не был рассмотрен и принят Верховной Радой.

Он выразил надежду, что в будущем соответствующие законодательные акты будут приняты.

И будущая Верховная Рада будет работать в составе 450 народных депутатов, как это предусмотрено Конституцией», — добавил он.

Украинская правда