березовец-тарас39993333Украинский избиратель сделал свое дело – проголосовал за новый парламент. Но времени отлеживаться на диване не будет. Новую Раду необходимо контролировать. В противном случае новый политический кризис и новые перевыборы практически неизбежны.

Итоги выборов ВР 8-го созыва показывают, что ни одна из политических сил не получила монопольного мандата на формирование большинства. И это определенно хорошо. В то же время, политическая система будет базироваться на союзе двух равновеликих политсил – Блока Петра Порошенко и Народного фронта. Их высокий результат – желание избирателя по-прежнему видеть альянс Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Третьим участником коалиции практически неизбежно станет Самопомич. Плюс сюда же может войти и Свобода (если по итогам преодолеет 5% барьер). Батькивщина, Оппозиционный блок и Радикальная партия – вероятные оппозиционеры, хотя при определенных обстоятельствах кто-то из них может предпочесть попасть в большинство.

Низкий результат Тимошенко и Ляшко – ответ общества на «партию войны». Народ хочет мира – потому предпочел «партию мира» – БПП, НФ, Самопомич.

Ну и поражение Громадянской позиции и Сильной Украины. Избиратель отправил их пока не на свалку, а на скамью запасных. Потому их история еще не закрыта.

Коммунистам люди сказали окончательное Goodbye Lenin! В отдельно взятой стране история коммунистического движения может считаться завершенной.

И главный итог выборов – общество артикулировало запрос на обновление элиты. Запрос удовлетворен только частично. Поэтому перевыборы нового парламента неизбежны.

Украинская правда