балаВероятнее всего, коалиция в Верховной Раде нового созыва будет состоять из депутатов «Блока Порошенко», «Народного фронта» и Объединения «Самопомич», а шансы «Радикальной партии» пополнить парламентское большинство появятся при условии отсутствия договоренностей между президентской и премьерской политическими силами, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Самая низкая явка за всю историю Украины показывают, что люди «проголосовали ногами», то есть, не пришли на выборы. И это сигнал для всех политиков, что надо менять свои подходы. Я бы предложил, когда они будут создавать коалицию, создать широкую коалицию, по возможности привлечь всех, кроме тех, кто называл себя оппозицией. Если мы хотим консолидации общества – надо демонстрировать консолидацию», — сказал он во вторник на брифинге в Киеве.

При этом он отметил, что «лучшим вариантом была бы коалиция «Народного фронта», «Блока Порошенко» и «Самопомочи«.

В свою очередь, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий разделил это мнение, уточнив лишь, что шансы на попадание в коалицию у «Радикальной партии» появятся, «если «Блок Порошенко» и «Народный фронт не договорятся».

В.Бала считает, что среди первоочередных задач нового состава парламента должно быть назначение выборов в местные органы власти и принятие решений по децентрализации власти.

Парламент, кроме тех вещей, о которых говорили кандидаты, в том числе, изменения Конституции, должен четко выходить на выборы местных органов власти весной», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что «изменения в государстве необходимо начинать с регионов».

Анализируя результаты выборов в парламент, А.Голобуцкий подчеркнул, что «Народный фронт» своим результатом «смог пояснить, что это были выборы в парламентской республике», а на успех этой политической силы повлияли представители «Блока Порошенко», в заявлениях которых содержались посылы на главенствование президентской партии после выборов.

Тренд на новые лица удовлетворила «Самопомич», — отметил он, добавив, что, поддерживая эту политсилу, избиратели зачастую не были знакомы с их программой.

По словам эксперта, «Оппозиционный блок» обещал все, что только мог» и результат в 10% соответствует реальности. А.Голобуцкий также считает, что у Коммунистической партии «шансов не было», а «Ляшко слегка переиграл». У «Батькивщины», по его словам, «результат не очень радужный, и Юлии Владимировне необходимо сделать серьезные выводы».

В.Бала назвал Ю.Тимошенко «политической крестной мамой», напомнив, что «батькивщиновцев» в парламенте больше, нежели в самой партии. Эксперт добавил, что присутствие этой политической силы в парламенте необходимо для системы сдерживания и противовесов.

«Верховная Рада будет веселой, в ней будет много людей, которые впервые пришли в парламент и не будут играть по правилам, к которым уже привыкли«, — подытожил А.Голобуцкий.

Испытанием для нового созыва парламента, по мнению экспертов, станут назначение спикера, премьера, состава Кабинета министров и утверждение бюджета.

Интерфакс-Украина