бжеЕдинственной перспективой России в случае успешной евроинтеграции Украины будет смириться с этой реальностью и в итоге самой стать частью Европы. В противном случае РФ превратится в разоренного сателлита Китая.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил американский государственный деятель, влиятельный политолог и бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский.

Украина посвятила себя свободе в такой мере, что любой, кто захочет посягнуть на ее свободу, будет знать: он очень серьезно рискует. Но Украина должна доказать, что она на самом деле решила быть частью европейского мира. Если она преуспеет, единственной перспективой России будет смириться с этой реальностью и в итоге самой стать частью Европы. Если она этого не сделает — превратиться в разоренного сателлита Китая. Я не думаю, что это хорошая перспектива для России», — заявил он в интервью телеканалу Интер.

По мнению Бжезинского, Россия может попытаться стать империей, но «это будет провал«.

Империя лишь в том смысле будет успешной, если России удастся подчинить Украину. Но достичь этого очень сложно из-за того, как вы настроены, из-за того, что Запад довольно четко дает понять, что ему не все равно. Но не ожидайте, что Запад будет бороться за вас — это главное, что вы должны понять. У вас должно быть желание сделать все необходимое, чтобы защитить свою свободу и тогда так или иначе Запад поддержит вас и ситуация начнет улучшаться. Во-первых, у вас есть поддержка мира, демократических стран, и особенно США, которые более откровенны и преданы этому делу. Во-вторых, все зависит от украинцев, особенно, нового поколения, которые родились гражданами Украины, а не Советского Союза», — считает он.

Бывший советник президента США подчеркнул, что Запад должен убедиться в том, что Украина сможет справиться с коррупцией, соблюдением демократических принципов и достичь успехов в экономическом развитии.

Это вызов, который вы должны преодолеть. И добиваясь этого, вы усовершенствуете ваши способности договариваться в конструктивной и в конечном итоге положительной манере с Россией, которой придется пройти через тот же процесс, если она хочет стать современным обществом, а не погрязнуть в отсталости и коррупции, во многом завися от восточного партнера, который становится только сильнее», — подчеркнул Бжезинский.

Gazeta.ua