СвободаЛидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что возглавляемая им партия обжалует результаты выборов в Верховную раду Украины в суде, поскольку она получила значительно больше голосов избирателей, чем официально объявляет ЦИК.

Внеочередные выборы в Верховную раду восьмого созыва прошли на Украине в минувшее воскресенье. После подсчета 99,5% протоколов по партийным спискам «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка продолжает лидировать с 22,16% голосов, у президентского «Блока Петра Порошенко» (БПП) — 21,82%, свидетельствуют данные ЦИК Украины. В Раду проходят также «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Оппозиционный блок», «Радикальная партия» Олега Ляшко, «Батькивщина». Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Ранее Тягнибок заявил, что, по результатам параллельного подсчета голосов, который проводил избирательный штаб «Свободы», партия преодолела проходной барьер.

«Мы будем бороться, потому что знаем, что мы проходим в парламент. Потому что мы знаем, что тех голосов, которых не хватает, «Свобода» имела… партия обжалует результаты подсчета голосов в суде», — цитирует Тягнибока агентство УНИАН. Тягнибок сообщил о своих намерениях в среду, выступая на митинге в Киеве возле здания Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает агентство, Тягнибок отметил, что все exit poll, в том числе международные, показывали, что «Свобода» опережает даже партию «Батькивщина». Тягнибок также отметил, что митинг под зданием ЦИК — это начало мобилизации «Свободы» которая и дальше в любом случае будет отстаивать интересы украинцев.
Для националистической партии «Свобода» это уже шестые выборы, хотя преодолеть проходной барьер она смогла лишь один раз — в 2012 году. В резолюции Европарламента от 13 декабря 1012 года по итогам прохождения «Свободы» в Раду содержится ее осуждение за взгляды, противоречащие фундаментальным ценностям и принципам ЕС, а к демократическим партиям обращен призыв не сотрудничать со «Свободой». После смены власти на Украине в феврале текущего года партия вошла в правящую коалицию, которая позже распалась.
РИА Новости