ес3333С сегодняшнего дня вступила в силу политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Политическая часть была подписана 21 марта и вступает в силу с 1 ноября.

«Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года. Это соответствует стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», — говорится в совместном заявлении президентов Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии по случаю начала временного применения Соглашения об ассоциации.

Соглашение об ассоциации должно стать ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в течение следующих лет.

«Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами», — отмечается в заявлении.

При этом ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии.

Напомним, ЕС и Украина подписали Соглашение об ассоциации в два этапа: политическую часть 21 марта 2014 г., экономическую — 27 июня 2014 г.

РБК