румВ Румынии пройдут президентские выборы. Преемника нынешнего главы государства Траяна Бэсеску будут выбирать 18,2 млн граждан республики, обладающих правом голоса. Избирательные участки, которых насчитывается 18884, откроются в 07:00 и закроются в 21:00 (время с Киевом одинаковое). Из них 294 участка организованы за рубежом.

Больше всего их в Италии, Испании, Франции и США, где трудятся несколько миллионов румын. На пост президента баллотируются 14 кандидатов. Как свидетельствуют итоги многочисленных опросов общественного мнения, основная борьба развернется между премьер-министром Виктором Понтой, которого поддержала входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия, и представителем Национал-либеральной партии, мэром города Сибиу, этническим немцем Клаусом Йоханнисом.

Для победы необходимо набрать 50% голосов избирателей. В обратном случае 16 ноября состоится второй тур, в который пройдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. И тогда, как отмечают наблюдатели, будет важно, кому отдадут предпочтение сторонники кандидатов, следующих за фаворитами в табели рейтингов — председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану, экс-министра туризма Елены Удри, которую поддерживает нынешний президент, а также других включившихся в президентскую гонку влиятельных политиков. Понта стал премьером в мае 2012 года, после массовых протестов населения против политики «затягивания поясов», рекомендованной Румынии после вступления в ЕС.

Они привели к отставкам двух правительств, которые сформировали сторонники президента. Приход к власти левоцентристской коалиции во главе с Понтой по сути повысил уязвимость президента Траяна Бэсеску, за отставку которого в ходе референдума высказались 87% румын.

От импичмента главу государства спасло только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за того, что явка всего на 4% не дотянула до необходимых 50%. В декабре 2012 года последовала убедительная победа на парламентских выборах противников Бэсеску, которые сформировали коалиционное правительство. На помощь пришли США и ЕС, под давлением которых премьер премьер подписал с президентом соглашение о нормализации политической ситуации в стране.

Понта обещает, что выборы 2 ноября позволят разрешить политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране. Премьер также посулил, что после истечения срока полномочий Бэсеску предстанет перед судом. «Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится срок действия иммунитета от уголовного преследования», — пояснил глава кабинета.

Как пишет румынская пресса, премьер Понта,поддерживая интеграцию страны в ЕС и стратегическое сотрудничество с США, одновременно настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на Восток, выступая за пересмотр отношений с Китаем, Россией и Турцией. Йоханнис делает упор на росте привлекательности страны в ЕС, на решении экономических проблем и борьбе с коррупцией. Его сторонники пытаются убедить избирателей, что в случае победы Понты, будут свернуты реформы, которые требует проводить Брюссель, сократится финансирование европейских программ.

В свою очередь Понта провел избирательную кампанию довольно успешно. Многие избиратели готовы игнорировать критику в его адрес. Дело в том, что спустя 25 лет после падения коммунистического режима в румынском обществе до сих пор ощущается раскол. С одной стороны, в республике выросло поколение молодежи с проевропейскими либеральными взглядами. С другой, на фоне коррупции, царящей в правящей элите, и катастрофического обнищания большинства населения растущей популярностью пользуется расстрелянный в 1989 году Николае Чаушеску.

Как свидетельствует опрос, проведенный в прошлом году Румынским институтом по оценке и стратегии, лидера, подобного бывшему диктатору, на президентских выборах были бы готовы поддержать свыше 40% респондентов. Деятельность Бэсеску на посту главы государства не одобряет более 80% опрошенных.


 delo.ua