зидаЗида призвал Экономическое сообщество стран Западной Африки и международное сообщество поддержать новую власть в стране. Сообщение военного было зачитано на одной из государственных радиостанций.

За несколько минут до заявления Зида в районе президентского дворца в Уагадугу прозвучали выстрелы. По мнению Reuters, стрельба могла означать вооруженный захват власти. По данным BBC, местные жители продолжают празднование свержения национального лидера Блеза Кампаоре, несмотря на захват президентского кресла.

Ранее командующий войск страны Оноре Трайоре сообщил о создании переходного органа власти сроком на один год и о введении комендантского часа. Местные СМИ написали о подготовке побега Компаоре в Гану.

Жители страны вышли на митинги и демонстрации 30 октября после того, как президент Блез Компаоре заявил о намерении изменить Конституцию. После начала беспорядков Компаоре решил распустить правительство и объявить в стране чрезвычайное положение. 31 октября Компаоре объявил о своей отставке после 27 лет правления и призвал провести выборы в течение 90 дней.

Компаоре свергнул предыдущего президента Томаса Санкара в 1987 году и сам занял президентское кресло. В последние годы армия и президентская гвардия фактически вышли из-под его контроля. Компаоре содействовал нестабильности в Кот д’Ивуаре, предоставил убежище либерийскому диктатору Чарльзу Тэйлору и содействовал группировке Боко Харам, которая боролась с правительством Нигерии.

Сноб