выборыЗападные союзники похвалили проевропейские, продемократические результаты. Однако Украина все еще встревожена и серьезно разделена, — пишет The Economist. Неожиданно партия Народный Фронт премьер-министра Арсения Яценюка вплотную обошла блок президента Петра Порошенко в 22.2% к 21.8%. Это значит, что Украина сохранит два центра власти, поскольку Яценюк, кажется, уверен в том, что останется на посту.

Порошенко надеялся получить большинство и вместо этого ввести на пост лояльного человека. Теперь Народный Фронт и Блок Порошенко должны сформировать коалицию, возможно с занявшей третье место партией Самопомич (self-help), возглавляемой мэром Львова. Шесть партий, преодолевших 5% барьер, заполнят половину из 450 мест парламента по своим партийным спискам. Остальные поступят с округов, где депутатов выбирают напрямую и только потом они присоединяются к партийным фракциям.

Голосование отразило власть западных регионов в новой Украине. Явка избирателей была самой высокой на западе, но в целом сравнительно низкой, на уровне 52% (в сравнении с 60% на майских президентских выборах). Во Львове пришло 70% избирателей, против всего лишь 40% в Одессе. В контролируемых Украиной регионах Донбасса явка была всего 32%. Крым и восточные регионы под контролем сепаратистов не голосовали (их 27 мест в Раде останутся незанятыми).

Оппозиционный Блок, обновленная версия раскритикованной Партии Регионов Виктора Януковича, прошла в Раду, финишировав на четвертой позиции с 9%. Партия выиграла в большинстве мест юго-востока — Донецке, Луганске, Харькове, Запорожье и даже в Днепропетровске. В парламенте к ним присоединится около 60-70 напрямую избранных депутатов, связанных со старым режимом. Их присутствие разъярит новоприбывших политиков, вышедших из движения Майдана, которые жестко боролись за свержение Януковича.

Это также разочарует батальоны украинских добровольцев, включая избранных командиров трех влиятельных анти-сепаратистских военизированных групп. Сотрудничество с Оппозиционным Блоком, который включает бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина, будет неприятным. Но Ганнес Шрайбер из представительства ЕС в Украине считает, что «привлечение бывшей правящей стороны к диалогу станет решающим «. Неспособность это сделать повысит чувство отторжения в склоняющихся к России регионах, где агенты Кремля продолжают сеять раздор. (Служба Безопасности Украины заявила о задержании пророссийских «диверсионных групп» в Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе и Киеве в преддверии голосования).

Еще более деструктивной будет борьба внутри коалиции. Там где обширные проевропейские цели партий союзны, их деловые интересы и личные амбиции — нет. Торги за должности и склоки по поводу реформ уже начались. Порошенко и Яценюк представили свои предложения. Яценюк, с воинственным отношением к России, объявил себя победителем выборов и поставил «восстановление суверенитета и территориальной целостности» топ приоритетом своего кабинета.

Порошенко, у которого больше сторонников среди напрямую избранных депутатов, не так просто уступит вожжи. Он намерен провести прямые реформы из президентской администрации, где его помощники провели месяцы в подготовке законопроектов, с фокусом на дерегуляцию, судебную реформу и децентрализацию. После Оранжевой революции 2004 года конфликты между президентом и премьер-министром измучили правительство, которое упустило шанс глубоко изменить систему.

Порошенко и Яценюк должны учиться на этих ошибках. «Откладывать реформы будет для нас фатально», — сказал сам Порошенко. На кону выживание не только правительства, но самой Украины. Экономика, колеблющаяся на грани коллапса, зависит от международной помощи, которая привязана к реформам. На этой неделе ЕС пообещал больше помощи. Но реформы, скорее всего, только увеличат проблемы людей, разоренных войной, в преддверии безгазовой зимы.

Украина вынуждена бороться с боевиками и Владимиром Путиным. Сепаратистские республики в Донецке и Луганске проводят выборы 2 ноября, это голосование Киев осуждает, а Москва признает. Украинские солдаты, две трети которых не голосовали, поскольку не могли оставить свои позиции, все еще гибнут на фронте. По пути на избирательные участки в холодный день выборов в Киеве избиратели озвучивали лишь прохладную надежду. «Люди не станут больше терпеть игры политиков», — сказала 68-летняя Светлана Ищенко в фойе гимназии имени Леси Украинки. «Если мы не изменимся сейчас, либо Украина развалится на части, либо Путин нас захватит». К сожалению, она может оказаться права.

delo.ua