вибори333Выборы в Верховную Раду Украины подходят к концу. Центральная избирательная комиссия подсчитывает последние сотые процентов и готовится в ближайшие дни огласить результаты выборов. Редакция ЛІГАБізнесІнформ подводит итог парламентской кампании.

Украинцы проголосовали против монополии на власть

Украинцы не поддержали на метившуюся монополию президентской власти в стране, вопреки заверениям социологов отдав первое место Народному фронту премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова. Президентский блок занял второе место по спискам, но благодаря мажоритарным округам получит крупнейшую фракцию, но, тем не менее, потерял шанс назначить своего премьер-министра.

 

Для президента Петра Порошенко итог парламентских выборов — сигнал, который не стоит игнорировать. Причем благодаря стараниям политических технологов, убедивших президента в необходимости создания именного блока (Блок Петра Порошенко), результаты партии на выборах можно напрямую связывать с рейтингом самого главы государства. Получив на президентских выборах 54%, всего за несколько месяцев авторитет Порошенко обвалился почти втрое — до 21% по результатам парламентской гонки.

Для президента Порошенко итоги выборов — это несомненно, неудача, а для премьер-министра Яценюка и спикера Турчинова — новый аванс. Но этот аванс будет быстро потрачен, если обе силы не смогут в кратчайшие сроки договориться между собой и начать результативные реформы.

Запрос на новые политические силы

самоп

Неожиданно высокий результат партии Самопомич объективно отображает желание украинцев видеть в парламенте свежие политические силы и новые лица. Грамотная избирательная кампания и отсутствие коррумпированной «старой гвардии» в рядах партии позволили мэру Львова Андрею Садовому провести в парламент свой политический проект. Однако сам Садовой в парламент не проходит (50-й номер в списке) и намерен продолжать заниматься своим городом.

Партия смогла взять по спискам почти 11%, а вместе с мажоритарщиками получит 34 депутатских мандата — вполне достаточно, чтобы влиять на процессы в парламенте и стране, быть весомым партнером в коалиции.

Осталось посмотреть на их работу в Раде и выяснить, чем именно новые лица отличаются от старых.

Мажоритарная система окончательно дискредитирована

Мажоритарка на этих выборах стала главным источником политической коррупции и фальсификаций. Львиная доля дискредитированных персонажей (голосовавшие за диктаторские законы 16 января, коррупционеры, олигархи и люди Януковича) просочились в парламент именно через мажоритарку с помощью скупки голосов, непротивления Банковой и заведомой сдачи округов. Возможно, МВД и прокуратура займутся негодяями хотя бы постфактум. Ведь именно безнаказанность после революции позволила соратникам Януковича снова поднять голову.

В то же время внедрение пропорциональной системы с открытыми списками — ключевая задача нового парламента. Судя по настроению в будущих фракциях, шансы на отмену мажоритарки велики.

300 депутатов за ЕС и сближение с НАТО

европа333

Согласно результатам выборов, больше 300 новых депутатов (300 голосов — конституционное большинство; 226 голосов необходимо для принятия законов) придерживаются проевропейских взглядов и готовы наращивать партнерство Украины с НАТО.

Фактически страна получила первый едва ли не со времен Переяславской рады по-настоящему реальный шанс на собственное европейское государство без пятой колонны Кремля.

В эти дни лидеры выборов создают коалицию под главную цель: реализацию положений соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

Конец коммунистов

ленин_свободаКоммунистическая партия не смогла преодолеть 5%-й барьер. Агрессивный коллаборационизм, поддержка Януковича, пророссийская риторика и пособничество российскому терроризму в Украине окончательно добили партию, идеология которой сводилась к вопросу «кто больше заплатит» за голосования в парламенте.

Злую шутку сыграла с коммунистами российская оккупация Крыма и части Донбасса, регионов, которые голосовали за пророссийские силы.

После революции в обществе был и остается высокий запрос на запрет коммунистической идеологии. Как и было заранее объявлено новой властью, коммунисты могут быть запрещены лишь в том случае, если их запретит народ на всеукраинских выборах. Сейчас уголовные дела против Компартии Украины переданы в суд. И теперь ничто не мешает запретить не только партию, но и саму идеологию.

Национализм — не алиби

свобоа_беркут

В новый парламент не проходит Свобода, которая не смогла преодолеть 5%-й барьер.

Против партии Олега Тягнибока сыграли отдельные члены партии, дискредитировавшие ее целиком. Генпрокурор и министры от Свободы стали объектами критики за неэффективную работу и сомнительные компромиссы.

Впрочем, отдельные члены Свободы. Но этих людей едва ли хватит, чтобы сформировать депутатскую фракцию и оказывать на парламент хотя бы сколько-нибудь серьезное влияние.

Соратники Януковича набрали 9%

Оппозиционный блок — единственный пророссийский проект, которому удалось пройти в Верховную Раду. Собранный из осколков бывшей Партии регионов Виктора Януковича, этот ситуативный проект (первый номер — Юрий Бойко). Если Банковая или Кабмин не пойдут на сговор с этой фракцией, то ее влияние в парламенте будет минимальным.

Для сравнения: до войны России против Украины прокремлевские силы суммарно имели в парламенте почти 300 депутатов (результаты выборов 2012 и результаты выборов 2014). Теперь картина зеркально иная.

Популизм: у украинцев не все так плохо

ляшко88Росту популярности Ляшко активно помогали медиаресурсы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Главным образом — телеканал Интер. Ляшко неоправданно часто появлялся в прайм-тайм канала и поливал избирателя отборным популизмом, обещая все решить вилами.

В итоге оголтелая пропаганда позволила партии Ляшко получить накануне выборов зашкаливающие рейтинги, практически все соцопросы давали Радикальной партии второе место. Переломный момент начался за две недели до голосования — рейтинги начали стремительно падать.

В итоге на участках для голосования избиратель сделал выбор в пользу более прагматических политических сил. А Ляшко оказался на пятом месте с одной из самых маленьких фракций, которая не сможет оказывать существенного влияния на парламент — всего 20 депутатов.

Закат Тимошенко

тимошенко_порошенкоПартия Батькивщина набрала 5%, едва преодолев проходной барьер в парламент. Стоит вспомнить, что лидер этой политсилы — Юлия Тимошенко — была главным конкурентом Порошенко на президентских выборах в этом году, заняв второе место с 12% голосов (Порошенко победил, набрав 54%). Но всего через несколько месяцев Тимошенко почти втрое — как и Порошенко — ослабила позиции.

Лидер Батькивщины уже заявила, что согласна вступить в коалицию, которую создают Порошенко и Яценюк. За этим заявлением кроется признание, что некогда серьезный политический игрок стал младшим партнером в реальной политике.

В парламенте фракция Батькивщины будет самой маленькой — всего 18 депутатов. И не исключено, что заявление о готовности присоединиться к коалиции сделано для того, чтобы хотя бы эти депутаты не ушли от Тимошенко, как сделали еще до выборов большинство ее некогда самых верных соратников.

Юго-восток стал Юго-западом. Украинцы покончили с расколом

украинаЭтот вывод был впервые обозначен после президентских выборов, когда кандидатура прозападного Петра Порошенко получила большинство голосов во всех областях страны. А после развязанной Россией против Украины войны искусственно навязываемое стране разделение Запад-Восток исчезло окончательно.

В Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске и Запорожье проукраинские силы суммарно набрали значительно больше, чем пророссийские проекты. И если тенденция сохранится, то на местных выборах власть в этих регионах полностью уйдет из рук пророссийских политиков.

В некотором виде раскол сохранился лишь в Харькове и оккупированном российскими войсками Донбассе. На Харьковщине мнения разделились практически поровну: суммарно пророссийские проекты набрали 45% голосов, тогда как проукраинские — 42%.

Заметный перевес российские проекты получили только в Донбассе: 56 против 35% в Донецкой области и 57 против 33% в Луганской области.

Но даже сами по себе результаты демократических сил в Донбассе — феномен выборов, ведь условно партии Майдана никогда не имели такой поддержки в этих областях. Регионалы потеряли почти две трети своих избирателей в базовых регионах.

Война России против Украины заставила многих украинцев востока ценить свою, а не чужую страну.

ЛІГАБізнесІнформ