СоболевПостроение в Украине политсилы по новому образцу — под угрозой провала. Партия, в которой впервые использовали рейтинговое голосование при определении кандидатов в нардепы, наткнулась на невыполнение некоторыми ее членами решений внеочередного съезда.

Пока три партии — Блок Порошенко, «Народный фронт» и «Самопомощь» — ведут переговоры по формированию коалиции, в партии мэра Львова начались «раскольнические» движения. В воскресенье партия «Воля», провела внеочередной съезд, на котором было принято решение создать в Верховной Раде межпарламентское объединение или депутатскую группу «Воля», при этом оставаться во фракции объединения «Самопомощь». К этому следует добавить прозвучавшее на съезде обвинение в том, что «Самопомощь» не поддерживала согласованных кандидатов по мажоритарке от «Воли».

Как поделилась «Воля»

Фактически партия раскололась на две части: 1 — Ольга Галабала (проиграла выборы на мажоритарном округе №84), Юрий Деревянко (проходит в Раду по мажоритарному округу №87), Ирина Суслова (№6 списка «Самопомощи»), Андрей Немировский (№33), Алексей Кузьменко (№39), Руслан Солодовников (№48), Вячеслав Мищенко (№58) и активист и политолог Сергей Таран; 2 — Егор Соболев (№13), Павел Костенко (№29), Виктория Войцицкая (№22).

На данный момент по партийному списку «Самопомощи» проходят в Раду 32 человека, таким образом в первой группе — два народных депутата, а во второй — три депутата, прошедших в парламент с помощью партии Андрея Садового. Получается, что с помощью съезда партии «Воля», первая группа, в которой меньше депутатов, пытается руководить второй.

Кстати, так получилось, что группы «поделили» между собой партийные медиа-ресурсы: Деревянко и Галабала имеют доступ к сайту партии «Воля» и выкладывают там свои новости, а Соболев с единомышленниками — к странице «Воля» на Facebook.

Остается непонятным, почему Совет партии «Воля» решил собрать внеочередной (!) съезд. Четкого ответа в понедельник на пресс-конференции, организованной первой группой активистов из «Воли», так и не прозвучало. Среди причин назывались и коалиционные соглашения, и рассмотрение вопроса слияния с «Самопомощью», хотя такого предложения никто из этой партии им не озвучивал.

Члены совета партии «Воля» Ольга Галабала и Юрий Деревянко решение создать депутатскую группу объяснили желанием сохранить свою политическую идентичность, в том числе и для местных выборов, запланированных на март 2015 года. «Отдельное объединение нужно для того, чтобы партия «Воля» могла четко спозиционировать свою точку зрения, как субъекта политики и своих представителей в ВР», — пояснил Деревянко во время пресс-конференции в понедельник.

Из прозвучавших на пресс-конференции заявлений четко прослеживается один важный момент: группа Деревянко-Галабала пытается сохранить бренд партии «Воля» перед местными выборами.

Могут дойти и до суда

Но, видимо, с такой позицией не согласна вторая, более численная в депутатском смысле, группа из «Воли». Егор Соболев в своем Facebook в воскресенье написал, что разбирается со сложившейся ситуацией и назвал Деревянко «талантливым мошенником, за которым стоят огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков«. Также он акцентирует внимание на том, что этот скандал инспирирован искусственно и видит в этом руку Кремля.

Манипуляции о спорах между участниками Объединения — часть технологии по развалу новых политических сил в условиях крупнейших вызовов для государства», — более сдержано было написано в сообщении на Facebook «Воли», подписанном Соболевым, Мирошниченко, Войцицкой и Костенко.

Комментируя оскорбления со стороны однопартийца, Деревянко сказал, что ему обидно, что такое произошло, и не исключает обращение в суд.

Мне трудно комментировать какие-то обвинения, потому что нужно иметь какие-то факты. Я думаю, что это какие-то эмоциональные выступления… Я попрошу, чтобы Егор предоставил какие-либо доказательства того, что он сказал или чтобы он опроверг, что он сказал… Если этого не произойдет, буду вынужден обратиться в суд для защиты чести и достоинства», — пояснил Деревянко.

Следует указать, что это было самое резкое заявление в адрес Соболева со стороны группы Деревянко-Галабалы. Даже после пресс-конференции и off-record «волевцы» отказывались критиковать Соболева, указывая, что лучше обо всем расспросить его самого.

Пока же было решено провести очередной съезд партии «Воля», на котором поставить все точки над «і». Соболев созывает всех членов партии для принятия решений, чтобы «остановить эти злоупотребления». Деревянко сообщил о съезде, запланированном на ближайшее воскресенье, 9 ноября. Будет ли это один и тот же съезд, или нам следует ожидать двух собраний делегатов, пока не ясно.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что этот конфликт должен быть решен внутри партии, но публично.

delo.ua