рада_порошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны и Верховной Раде отменить закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом он заявил во вторник, 4 ноября, на заседании СНБО, передает корреспондент НБН.

Сегодня мной будет предложено СНБО внести в Верховную Раду соответствующие представления по отмене закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон дался нам очень нелегко, но Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решительность и настроенность на мирный диалог. Этот закон нам помог остановить агрессию и не дать никому повода обвинить Украину в отходе от мирного процесса, отходе от предложений относительно политического диалога», – сообщил г-н Порошенко.

Он также спрогнозировал, что «и СНБО, и Верховная Рада поддержит отмену действие этого закона, как такого, который сыграл чрезвычайно важную роль».

Кроме того, по его словам, данный закон помог мобилизовать поддержку партнеров Украины по всему миру и сделал Минские договоренности по урегулированию ситуации в Украине ключевым международным документом по поиску выхода из нынешней ситуации».

Мы готовы принять новый закон, назначить новую дату выборов и очертить территорию, где согласно украинскому законодательству все выборы будут проходить и где будет действовать специальный режим местного самоуправления», – отметил президент.

Он также предложил провести выборы на Донбассе после 7 декабря.

По украинским законам мы до 7 декабря не успеваем качественно организовать и провести выборы. Минимум 55 дней нам надо, чтобы качественно организовать избирательный процесс. И мы будем готовы принять новый закон, когда увидим стойкое прекращение огня, отвод войск от линии столкновения, демаркацию линии столкновения, как зафиксировано в Минском протоколе», – сказал г-н Порошенко.

По словам господина Порошенко также для принятия этого закона необходимо выполнить пункты по освобождению пленных, в том числе тех, которые удерживаются в России.

Также он добавил, что украинская власть готова ввести специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты зозяйствования будут иметь специальный режим экономических отношений с Евросоюзом.

Мы об этом поговорили с лидерами европейских государств, и надеюсь, Россия на это пойдет», – резюмировал он.

Напомним, 16 октября президент Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Как сообщал НБН, президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 3 ноября, выступил с обращением к украинскому народу, в ходе которого заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко предложит Верховной Раде создать на в Донецкой и Луганской областях свободную экономическую зону, которая будет включать в себя специальный режим торговых отношений с Евросоюзом и Россией.

Независимое Бюро Новостей