порохПрезидент Украины Петр Порошенко надеется на успешное создание новой парламентской коалиции, и заявляет, что Кабинет министров нуждается в полном обновлении.

Кабинет министров требует полного обновления, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Относительно состава самого правительства, то Кабинет министров требует полного обновления! Освобождение от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше, чем на половину», — говорится в обращении президента, обнародованном на сайте главы государства в понедельник.

Порошенко напомнил, что будущая фракция партии «Блок Петра Порошенко» откликнулась на его инициативу поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост главы нового правительства.

Коалиция, согласно Конституции Украины, должна предложить президенту для внесения на утверждение вновь избранной Верховной Радой кандидатуру премьер-министра. Будущая фракция партии «Блок Порошенко» уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на посту главы нового правительства. Но принципиальным для них вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнерам и обществу», — говорится в обращении.

По словам главы государства, европейской политической культуре присущи очень подробные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не по дням.

Коалиционное соглашение — это контракт коалиции со страной. Он не может быть короткой бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким канцлером Ангелой Меркель. У Германии — долгая история коалиционного правительства. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция», — подчеркнул президент.

Он выразил надежду, что Блок Порошенко как политсила, набравшая наибольшее количество голосов на выборах, достойно справится с задачей по формированию коалиции.

«Народный фронт», который стал вторым по количеству мандатов, «Самопомич», которая финишировала третьей, Радикальная партия и «Батькивщина», которые преодолели пятипроцентный барьер — все они вместе должны стать участниками проевропейской коалиции. Но создавать коалицию — это не работа президента», — сказал Порошенко.

delo.ua