респПо итогам промежуточных выборов в Конгресс США, Республиканская партия получила большинство в обеих палатах — в Сенате и Палате представителей. Об этом сообщает CNN. Победу республиканцев на выборах можно было констатировать в 06:35 по Киеву.

Тогда в Сенате республиканцы получили 52 места из 100, а в Палате представителей — 218 мест из 435. По состоянию на утро среды на выборах в Сенате демократы получили 43 места, в Палате представителей — 127 мест. Причем, у республиканцев остаются шансы на победу еще в трех штатах, где продолжается подсчет голосов. В Луизиане, где ни один из кандидатов не набрал больше пятидесяти процентов голосов, пройдут дополнительные выборы в декабре.

Там у кандидата-республиканца, как считается, есть хороший шанс на победу. Согласно предварительным данным, республиканцы расширят свое большинство в нижней палате Конгресса и получат более 242 мест. Не исключено, что число конгрессменов-республиканцев в Палате представителей будет самым значительным со времен Второй мировой войны. До выборов большинство в Сенате принадлежало Демократической партии — она контролировала 53 места, кроме того, вместе с ней традиционно голосовали два независимых законодателя от штатов Мэн и Вермонт.

В Палате представителей Республиканская партия отстояла большинство — до голосования она контролировала 234 места в нижней палате Конгресса. Президент США Барак Обама запланировал на 7 ноября встречу с лидерами республиканцев и демократов — американский лидер хочет обсудить работу Конгресса в условиях, когда обе палаты контролируются республиканцами.



 delo.ua