анонинимус39393В Гонконге возобновились протесты за демократизацию избирательной системы.

Несколько десятков полицейских, снаряженных дубинками и щитами, прибыли в район мегаполиса Монг-Кок (округ Яучимвон), где собрались несколько сотен активистов. Как сообщает Reuters, среди протестующих были замечены более 30 человек в масках Гая Фокса, ставших символом бунта и сопротивления благодаря фильму «V — значит вендетта».

Ночью между между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов начались столкновения. О возможных пострадавших в ходе столкновений и о задержанных не сообщается.

В воскресенье участники акций за демократизацию планируют пройти маршем из центра города к зданию администрации специального административного района КНР.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы. Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых.

Тем временем в столице Мексики нескольких десятков анархистов сожгли в среду, день проведения многотысячного марша с требованием найти живыми пропавших более месяца назад студентов, сожгли станцию быстроходного автобуса. Хулиганы использовали бутылки с зажигательной смесью для поджога самой остановки и находившегося в момент нападения на ней автобуса. Инцидент произошел в районе университетского городка, пострадавших нет.

В центре Мехико в этот день прошла уже третья по счету массовая акция с требованием к властям найти пропавших в городе Игуала студентов. По оценке властей, в ней приняли участие до 70 тыс. человек, передает РИА «Новости».

Учащиеся пропали в конце сентября, когда в Игуале полиция и бандиты по поручению мэра напали на студенческую демонстрацию. Тогда на месте были убиты шесть человек, еще 43 учащихся исчезли. Экс-глава Игуалы Хосе Луис Абарка был задержан. Как полагает следствие, он могли отдать приказ напасть на студентов и похитить их. Федеральные власти ведут поиски пропавших.

Добавим, 5 ноября почти в 500 населенных пунктах по всему миру состоялись митинги протеста в рамках «Марша миллиона масок». Цель маршей этого года — пролить свет на коррумпированность госорганов и власть крупных корпораций. Бурные демонстрации проходили в Лондоне — полиция и протестующие провели несколько напряженных часов перед Букингемским дворцом и зданием парламента. В ходе акции сторонники движения Anonymous направились к зданию телеканала BBC и окружили его, что привело к временной приостановке работы СМИ. Выступления британских анонимов закончились задержаниями.

Росбалт