нидерПремьер-министр Нидерландов Марк Рютте напомнил главе российского государства Владимиру Путину во время миланской встречи в октябре, что его страна помогла в подъеме российской атомной подлодки «Курск» и призвал Москву помочь в поиске останков жертв авиакатастрофы Boeing-777 на Украине. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил нидерландский премьер журналистам в Австралии.

«Я напомнил ему о «Курске». Это была ужасная трагедия, и тогда голландская сторона помогла поднять субмарину, так как российские власти пообещали, что вернут семьям останки их родственников», — приводит его слова австралийский портал news.com.au. «Я также сказал: «Трагедию «Курска» можно сравнить с тем, что мы сейчас делаем с рейсом MH17. Поэтому нам нужна ваша помощь», — отметил Рютте.

Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» разбился на востоке Украины 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, 193 из них — граждане Нидерландов, 43 — жители Малайзии. Никто из них не выжил.

Напомним также, что 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 «Курск». Она находилась в районе боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв. 13 августа в 4:51 подлодка обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. Погибли 118 моряков.   Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. Впоследствии был осуществлен подъем подлодки со дна моря. Проект этой операции подготовила нидерландская компания Mammoet Transport BV.  

Росбалт