Праюта Чан-ОчаТаиландские власти намерены поставить измученную экономику на ноги.

Премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-Оча, ранее возглавивший военный переворот, намерен отменить военное положение в ряде районов страны, чтобы улучшить положение в туристическом секторе и помочь экономике.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление вице-премьера.

Туроператоры неоднократно призывали правительство отменить военное положение, чтобы восстановить имидж страны в качестве популярного места отдыха, и увеличить поток туристов, который в сентябре 2014 года упал на 7% по сравнению с прошлым годом. Туристический сектор составляет около 10% экономика Таиланда.

В октябре глава правительства отклонил предложение туроператоров, ссылаясь на опасность срыва его усилий по содействию политическому примирению. Однако вице-премьер Висану Круэнгам (Wisanu Krue-ngam) сказал журналистам, что теперь премьер-министр готов пересмотреть свою позицию. При этом он не упомянул сроки отмены военного положения.

В настоящее время Прают и временное правительство технократов пытаются поставить измученную экономику на ноги. В прошлом месяце Минфин Таиланда снизил прогноз роста ВВП в 2015 году с 5% до 4,1%.

Напомним, в ноябре 2013 года в Таиланде начались беспорядки из-за конфликта между правительством Йинглак Чиннават и оппозицией, требовавшей урезания избирательных прав. Противостояние повлекло за собой десятки жертв и завершилось военным переворотом 22 мая.  Тогда таиландская армия ввела в стране военное положение. Также были введены цензура в СМИ и комендантский час, распущен сенат, прекращено действие конституции, арестованы видные политики.

Левый берег