охендПредседатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет о давлении на комиссию, и допускает причастность к этому главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

«На протяжении последних двух недель ЦИК работает над установлением результатов выборов. За это время я смог сделать вывод, что голоса избирателей участковыми избирательными комиссиями почти везде были посчитаны честно. Но в некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях», — говорится в заявлении Охендовского, распространенном пресс-службой ЦИК в воскресенье.

По его словам, это касается округов № 30 (центр — г.Днепродзержинск Днепропетровской области) и №50 (г.Красноармейск Донецкой области). «В округе №38 (г.Новомосковск Днепропетровской области) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна», — говорится в заявлении.

«Понятно, что и ЦИК, и я как ее председатель не могли не обратить внимание на такие попытки. Подтверждением нашей принципиальной позиции стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №№30 и 50 с одновременным обращением в правоохранительные органы. Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского», — заявил Охендовский.

«Конечно, я не хочу верить, что находясь на государственной службе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связан с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом. Надеюсь, что территориальное размещение названных мной «проблемных» округов также случайным стечением обстоятельств. На мой взгляд, не могут быть правдой и разговоры о попытках подкупа отдельных членов ЦИК», — говорится в заявлении.

По словам главы ЦИК, «лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорое возвращение избирательного процесса в округах №№30, 38 и 50 в законное русло, а также прекращения давления на ЦИК с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов».

Охендовский также подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы, которые состоялись 26 октября, были первыми выборами после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Именно поэтому я считал и продолжаю считать своим долгом — как юридическим, так и моральным — обеспечить их проведение и установление результатов в соответствии не только с Конституцией Украины и законов Украины, но и в соответствии с лучшими европейскими практиками», — заявил глава ЦИК.

delo.ua