журналБританский медиарегулятор Ofcom обвинил российский канал Russia Today (RT) в нарушении законодательства Великобритании о вещании и предупредил о возможном применении санкций.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Канал был признан виновным в нарушении норм Кодекса британских вещателей в постановлении, опубликованном в понедельник, после чего Ofcom вызвал на встречу представителей Russia Today. Нарушения, представленные в отчетах, касаются трансляций в марте этого года, связанных с ситуацией в Украине. По мнению Ofcom, все новости должны быть представлены «беспристрастно… в частности, при освещении вопросов, вызывающих значительные политические разногласия».

Ofcom признал, что был готов к тому, что RT будет пытаться представлять новости с точки зрения России. Также Ofcom «обратил внимание на то, что любые будущие нарушения правил могут привести в дальнейшем к регулятивным действиям, в том числе к установленным законом санкциям». Эти санкции могут включать штраф или, в крайних случаях, отзыв лицензии на вещание. «Ofcom имеет строгие правила по защите аудитории. Если вещатели нарушают наши правила, мы осуществляем срочные и решительные действия», — заявил представитель медиарегулятора.

Главный редактор главный RT Маргарита Симоньян в свою очередь заявила, что канал принимает решение Ofcom и выразила надежду, что подобные требования будут распространяться на все телерадиовещательные компании, которые комментируют действия государственных органов власти, вне зависимости от их политических предпочтений.

Russia Today был неоднократно обвинен в искажении фантов. Об этом даже работники, которые уволились из-за откровенной трансляции лжи на российском англоязычном канале. В частности, в Лондоне корреспондент Сара Фирт уволилась в июле из-за неправдивого освещения падения малайзийского «Боинга 777». Британская журналистка назвала репортажи своего телеканала «очевидной дезинформацией».

Цензор.нет