TomenkoУчастники коалиционных переговоров решили отменить мажоритарку и согласовали вопрос проведения выборов Верховной Рады по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил участник коалиционных переговоров от партии «Блок Петра Порошенко» Николай Томенко.

Избирательную систему для Верховной Рады мы согласовали, она приблизительно звучит так: выборы пройдут по пропорциональной системе по открытым партийным спискам, что означает голосование за конкретных представителей политических партий», — рассказал Томенко.

Кроме этого, по словам Томенко, участники коалиционных переговоров согласовали позицию о снятии депутатской неприкосновенности.

Он отметил, что положение коалиционного соглашения о необходимости снятия депутатской неприкосновенности согласовано, однако «мы думаем над темой, что такое «политический иммунитет».

То есть имеется в виду, что когда речь идет об открытии уголовного дела за коррупционные действия, тут вопросов нет — тут без решения Верховной Рады открывается дело. А когда речь идет о политической деятельности, мы считаем, что тут депутата надо подстраховать, чтобы его не арестовывали за то, что он митинг около Верховной Рады собрал. Вот уровень политической защиты — это еще предмет дискуссий», — сказал Томенко.

Политик напомнил, что в ходе переговоров о подготовке коалиционного соглашения приятно решение о необходимости радикального сокращения количества депутатского корпуса — от Верховной Рады до сельских советов.

Николай Томенко также сообщил, что участники переговорного процесса согласились с необходимостью сократить депутатский корпус Верховной Рады Украины до трехсот человек.

Цензор.НЕТ