мьянмаЛидеру оппозиции Бирмы отказывают в участии в президентских выборах.

Президент США Барак Обама встретился в Мьянме (Бирме) с известной правозащитницей и оппозиционным лидером Аун Сан Су Чжи. 

Об этом сообщает euronews.

Обама приехал в Мьянму для участия в саммите АСЕАН, и еще до прилета в страну пообещал встретиться с Сан Су Чжи, чтобы поддержать ее требования об изменении конституции страны, согласно которой эта правозащитница и политик не может стать кандидатом в президенты, поскольку ее дети не являются гражданами Мьянмы.

«Считаю, что конституционные поправки должны отражать скорее политику включения, а не изоляции. Так, например, невозможно понять дополнение, которое ограничивает право гражданина быть избранным на президентский пост из-за статуса собственных детей», — заявил Обама.

Аун Сан Су Чжи, в свою очередь, заявила: «Мы требуем внести поправки в конституцию не ради юридического крохоборства, а поскольку считаем, что в этой стране назрели изменения, если мы хотим придти к полноценной демократии, отвечающей запросам народа».

С 1962 по 2011 годы Мьянмой управляла военная хунта, которая жестко подавляла практически любые оппозиционные проявления, за что подвергалась резкой критике со стороны мирового сообщества. На сегодняшний день у Бирмы остается ряд проблем: начиная с не совсем демократической конституции страны, заканчивая цензурой в СМИ и притеснениями оппозиции. Кроме того, на уровне ООН неоднократно высказывалась озабоченность судьбой народа рохинджа, коренного мусульманского меньшинства Мьянмы, многие представители которого стали вынужденынми переселенцами.

Левый берег