яценю333Представители пяти политических сил, которые работают над коалиционным соглашением, еще до конца сегодняшнего дня могут определиться относительно предложенной Премьер-министром кандидатуры на должность в новом Кабмине.

Такое мнение выразил избранный нардеп Вячеслав Кириленко («Народный фронт») в разговоре с журналистами в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

«В настоящий момент будет более чем достаточно времени, чтобы обсудить по всем направлениям должности, потому что Премьер назвал практически всех министров, которые должны возглавить ведомство… Это будет неформальное обсуждение в политсилах, там названы фамилии от всех пяти политических сил, принимающих участие в формировании коалиции. Это кандидатуры, которая отображает видение Премьер-министра, а политические силы подумают до конца дня, выразит мнение, согласны ли они с этими кандидатурами или нет», — сказал Кириленко.

При этом он отметил, что на коалиционных переговорах всеми пятью партиями было согласовано: Премьер-министр должен предложить состав правительства и таким образом взять на себя политическую ответственность за его деятельность.

«Что касается кандидатуры от коалиции на должность Премьер-министра, то и Президент Порошенко высказался, что это, по его мнению, должен быть Яценюк, и за столом переговоров никаких других фамилий ни разу не называлось», — добавил Кириленко.

В то же время другой участник переговоров Николай Томенко (Блок Петра Порошенко) считает это заявление Премьера преждевременным. «Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича, с точки зрения технологического хода интересный… Мы еще не завершили работу, идет дискуссия, 50 человек работает над текстом соглашения, которое сегодня мы хотим предварительно подтвердить, а уже предлагается вариант. Под какие функции? Ясно, что это ни с кем не согласовано», — сказал Томенко.

Он напомнил, что согласно Конституции кандидатуры в правительство должна предлагать коалиция.

В соответствии со статьей 83 Конституции вообще министров предлагает коалиция… Тогда в Раде это обсуждается и голосуется каждый министр. Я приветствую такую инициативу (Яценюка. – Ред.) как один из вариантов правительства… Но лучше было бы обнародовать тот вариант, который был бы поддержан пятью фракциями», — сказал Томенко.

Укринформ