бендукидзеБывший Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в Украине рассматривалось назначение бывшего министра Грузии по координации экономических реформ Кахи Бендукидзе, скончавшегося 13 ноября в Лондоне после операции на сердце, на правительственный пост. Об этом говорится в сообщении Саакашвили на Facebook.

«В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине он бы сослужил большую службу Грузии», — говорится в сообщении.

По словам Саакашвили, в Лондоне Бендукидзе собрал группу юристов для того, чтобы бороться с режимом уже бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

«Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили. Он активно участвовал и в подготовке акции 15 ноября», — отмечается в сообщении Саакашвили.

«Я обещаю Кахе, что продолжу его борьбу и избавлю Грузию от того ничтожества, которое преследовало его!» — добавляет Саакашвили.

Напомним, в Лондоне вечером 13 ноября после операции на сердце скончался советник Президента Украины Петра Порошенко, бывший министр Грузии по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

Кахе Бендукидзе было 58 лет.

С конца 1980-х по середину 2004 года Каха Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединенные машиностроительные заводы».

В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Каха Бендукидзе являлся профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики. Придерживался либертарианских экономических и политических взглядов.

В мае 2014 г. Бендукидзе заявил, что назначен советником Президента Украины.

РБК