яценюк9399Премьер-министр Арсений Яценюк предложил кандидатуры для нового Кабинета министров. Так, на должности вице-премьера по административной реформе Яценюк хотел бы видеть Владимира Гройсмана. «Позвольте мне обратиться к политическим партнерам, которые получили большинство в парламенте с тем, чтобы они делегировали в правительство следующих лиц… Считаю, что в новом правительстве Владимир Гройсман должен занимать должность вице-премьер-министра», — заявил Яценюк.

Также Яценюк предлагает сохранить пост главы Министерства внутренних дел Украины в новом Кабмине за Арсеном Аваковым. Премьер отметил, что Аваков на посту главы МВД сумел создать Нацгвардию и начать процесс реформирования органов внутренних дел. «Считаю, что на посту главы МВД Аваков должен закончить то, что начал», — заявил Яценюк.

Посты глав Минюста, Минобразования, Минобороны, МИДа и Минкультуры премьер предлагает также сохранить за действующими министрами Павлом Петренко, Сергеем Квитом, Степаном Полтораком, Павлом Климкиным и Евгением Нищуком. «Евгений Нищук, человек с открытым сердцем… просто правильный человек, который должен развивать украинскую культуру», — отметил Яценюк. Кроме того, Яценюк предлагает назначить вице-премьером по гуманитарным вопросам Игоря Жданова.

«Игорь прошел с нами весь Майдан, кандидат наук, работал в целом ряде исследовательских и экспертных центров, работал в СНБО, вся страна его знает, талантливый специалист и обращаемся с тем, чтобы рассмотреть возможность делегировать его на должность вице-премьера», — сказал Яценюк. Вице-премьером по АПК предлагается назначить Ивана Мирошниченко.

«Мы посмотрели состав различных политических сил, и Иван Мирошниченко, который есть в списке «Самопомочи», он работал в Cargill, владеет иностранными языками, был консультантом у Президента и разного рода правительств. Он профессиональный человек на аграрном рынке. Он может занять должность вице-премьер-министра, который будет отвечать за формирование Украины как лидера на мировом продовольственном рынке», — сказал Яценюк.

На пост главы Минфина может претендовать нынешний замминистра Виталий Лисовенко. «Я предлагаю, чтобы министр финансов у нас отвечал за финансы государства, а не за финансы партии. Поэтому предлагаю на эту должность исключительно англоязычного технократа, который сейчас проводит все переговоры с международными партнерами — Виталий Лисовенко», — заявил Яценюк.

На пост главы Минэкономики премьер предложил нынешнего замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, главы Минэнерго — нынешнего главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. «Мы вместе с ним (Коболевым — Ред.) начали реверс, мы вместе сделали те шаги в реформе ТЭК, о которых 20 лет только говорили, но ничего не было сделано, и еще много чего предстоит», — подчеркнул премьер

Также Яценюк предлагает на должность главы Минздрава нынешнего и.о. министра здравоохранения Василия Лазоришинца. «Минздрав. На текущем этапе другого кроме Василия Лазоришинца я не вижу. Он за последние дни начал делать то, что не делалось много месяцев отстраненным министром… Я предложил его на пост министра охраны здоровья», — заявил Яценюк.

Главой Минсоцполитики Яценюк предлагает назначить нардепа-ударовца Павла Розенко, а главой Минспорта — пловца Дениса Силантьева. «В отношении министра молодежи и спорта… Считаем, что здесь должен быть человек, которого знает весь мир, который гордо нес флаг Украины — это Денис Силантьев… Также хочу обратиться к Радикальной партии о делегировании Силантьева в состав правительства», — пояснил Яценюк. Во главе Минэкологии Яценюк хотел бы видеть лидера «Самопомочи» Анну Гопко.

«Министерство экологии и природных ресурсов. В этом министерстве надо провести всеобъемлющие реформы так как, к сожалению, это одно из тех министерств, где сконцентрирована коррупционная составляющая… Позвольте предложить на эту должность человека, который занимается реформами Украины, который защитил диссертацию на эту тему… — это Анна Гопко», — сообщил премьер.

Премьер также поддержал предложение «Блока Петра Порошенко» назначить главой МинАПК Леонида Козаченко. «Министерство агропромышленного комплекса должно работать в тесной спайке с вице-премьер-министром по АПК… На эту должность просил бы БПП делегировать Леонида Козаченко», — сказал Яценюк. Председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию премьер предлагает назначить представителя «Блока Петра Порошенко» Юрия Стеця.

Кроме того, Яценюк выступает за то, чтобы председателем Верховной Рады остался Александр Турчинов. «Я считаю, что Александр Валентинович — наиболее профессиональный спикер, но я также считаю, что этот вопрос должен быть обсужден всеми участниками коалиции. Это честно и справедливо», — сказал премьер.

 delo.ua