коалицияНа сайтах Блока Петра Порошенко и «Самопомощи» опубликован рабочий текст коалиционного соглашения пяти партий, прошедших в Раду на выборах. Документ написан на 66 страницах (проект соглашения Петра Порошенко был оформлен на 48 страницах).

Согласно тексту, коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины. Изменения Конституции Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины должна приготовить согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии.

Авторы проекта заявляют о намерении проводить реформы, которые будут нуждаться в внесении изменений в Конституцию. В связи с этим, в разделе, который касается конституционной реформы, предусмотрено, что будет создана временная специальная комиссия Верховной Рады для подготовки согласованных коалицией изменений в Основной закон.

«Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции», — сказано в проекте. Кроме того, в нем предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет Министров, а также эксперты в области конституционного права.

Отмена мажоритарки Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент. «Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — сказано в тексте.

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года. Также предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности. Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагает в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины, и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Изменение системы местных выборов для обеспечения справедливого представительства избирателей в местных советах, сохранение системы на уровне поселковых советов и введение пропорциональной избирательной систем с открытыми списками при проведении местных выборов на других уровнях.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали. Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.


delo.ua