MoldovaВ преддверии выборов в парламент партии задабривают избирателей подарками. Молдавии предстоит выбрать между продолжением курса на Европу или дорогой с оглядкой на Россию.

Молдавия готовится к парламентским выборам, которые пройдут 30 ноября. В них примут участие 26 конкурентов — 22 политические партии и 4 независимых кандидата.

Об этом Центральная избирательная комиссия сообщила 12 ноября. По данным ЦИК, длина бюллетеня для голосования 63 сантиметра. А вот о явных предпочтения избирателей пока сказать что-то трудно. В этих условиях партии не жалеют сил и средств с тем, чтобы заручиться поддержкой избирателя.

Найди отличия

Сейчас в Кишиневе, пожалуй, не осталось ни одного забора, не оклеенного предвыборными плакатами. Цвета постеров ряда оппозиционных партий совпадают, и избирателям приходится внимательно вглядываться, пытаясь понять, за кого их призывают голосовать: за коммунистов или социалистов. Да, и программы у оппозиционных партий практически одинаковые.

Социалисты, социал-демократы и партия «Родина» призывают к расторжению Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом и к вступлению в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.

Коммунисты и партия «Возрождение» выступают за отказ от одновекторного проевропейского пути развития и за постоянный разговор как с Западом, так с Востоком.

За одних — Россия, за других — Румыния

Вся оппозиция обещает наладить отношения с Россией, которая на этих выборах поддерживает Партию социалистов Молдавии во главе с Игорем Додоном. Об этом в интервью DW еще в мае заявила министр иностранных дел страны Наталья Герман. В предвыборных роликах социалистов фигурируют председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который называет ПСРМ «надежным партнером России», и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. В ноябре лидеры молдавских социалистов встречались в Кремле с президентом Путиным.

Схожи между собой и программы партий власти. Демократы и либерал-демократы обещают вести страну в Евросоюз, улучшать условия для предпринимательской и инвестиционной деятельности, создавать новые рабочие места, бороться с коррупцией. В программе Либеральной партии — объединение с Румынией и вступление Молдавии в НАТО.

Партии власти поддерживают действующий президент Румынии Траян Бэсеску и кандидат на пост главы румынского государства, премьер-министр Виктор Понта. Выступая 13 ноября в эфире одной из румынских телекомпаний, Понта заявил о солидарности с нынешним молдавским руководством и европейским курсом жителей страны. Понта также является сторонником объединения Румынии и Молдавии, однако подчеркивает, что выбор — за гражданами.

Сводка