яценю333Арсений Яценюк обнародовал свои предложения состава будущего коалиционного правительства. Оказалось, что он даже не провел разговоры с кандидатами, которых сам же выдвинул. Эксперты сходятся в мысли, что премьер таким образом играет на опережение.

В пятницу, когда еще не завершились коалиционные переговоры, премьер Арсений Яценюк озвучил свои предложения будущего состава коалиционного правительства. У большинства политиков это вызвало непонимание, так как изначально была договоренность, что сначала подписывают коалиционное соглашение, а уже потом обсуждают персоналии. Соглашение о коалиции еще дорабатывается. Так, вчера вечером рабочая группа завершила работу над частью коалиционного соглашения, касающегося проведения реформ.

«17 друзей» Яценюка

В начале своего выступления Яценюк заявил, что он исповедует не принцип политических квот, а ответственности. Но в его видении правительства каждая партия, входящая в коалицию, получила своего представителя в Кабмине.

Семь из 18 членов правительства остаются на своих прежних местах: Владимир Гройсман, Арсен Аваков, Павел Петренко, Сергей Квит, Степан Полторак, Павел Климкин и Евгений Нищук.

В политсиле президента Яценюк нашел трех политиков, с которыми хотел бы вместе работать. Это Дмитрий Шимкив, который мог бы возглавить Министерство экономики, Михаил Козаченко — Министерство аграрной политики, и Павел Розенко — Министерство соцполитики. «Самопомощь», занявшая третье место на выборах, может рассчитывать на два места в Кабмине Яценюка: Анне Гопко предложили Министерство экологии, а Ивану Мирошниченко — вице-премьера по вопросам АПК. Должность гуманитарного вице-премьера, на которую рассматривалась кандидатура Николая Томенко, Яценюк предложил Игорю Жданову из «Батькивщины». Ну а представителю Радикальной партии Денису Силантьеву «зарезервировали» пост министра молодежи и спорта.

Кандидаты пошли в отказ

В Блоке Порошенко сразу же отреагировали на публичное предложение лидера «Народного фронта», заявив, что данные кандидатуры не согласовывались с другими политическими силами.

Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство», — сказал советник президента Николай Томенко.

Первой среди кандидатов о своем несогласии с предложением Яценюка заявила несостоявшийся министр экологии и природных ресурсов Анна Гопко.

Мы не претендуем на должности в правительстве. Депутаты от «Самопомочи» будут более эффективными в парламентских комитетах», — сказал она публично.

А в Facebook написала саркастически: «Вероятно тема моей диссертации, посвященная устойчивому развитию, глобальным экологическим проблемам и роли медиа как и 8-летняя деятельность в природоохранных общественных организациях вдохновила Арсения Петровича на такую идею«.

«Глава минсоцполитики» Павел Розенко заявил, что для него предложение Яценюка стало неожиданностью.

После того, как кандидаты на министерские должности прочитают, что написано в коалиционном соглашении, то количество кандидатов, которые сейчас видят себя в кресла министров, резко сократится», — добавил «ударовец».

Олимпийский чемпион Денис Силантьев (№12 в списке партии Ляшко) заявил, что намерен отказаться от предложения Яценюка.

Премьер-министр Украины А.Яценюк видит меня в будущем правительстве министром молодежи и спорта. Ответить на это предложение решил тоже публично, так как ранее со мной это назначение не обсуждалось… Вынужден ответить отказом, так как избран в Верховную Раду, подготовил ряд важных законопроектов для развития спорта и намерен сосредоточиться на их продвижении. Без нужных для страны и прогрессивных законов любой министр будет бессилен», — написал Силантьев на страничке в Facebook.

Хотя его партийный босс Олег Ляшко не был столь категоричен. «Премьер-министр оценил достойно наши кандидатуры. Рад. Умеет видеть«, — сказал он возле здания парламента, где участвовал в заседании рабочей группы по коалиционному соглашению. Лидер Радикальной партии также заявил, что «стране нужны радикальные изменения не только в сфере молодежи и спорта: экономика, правоохранительные органы, финансы, коррупция на таможне, коррупция в налоговой сфере — мы со всем эти готовы справляться«.

26113

 

Кадровую политику так не делают

Арсений Яценюк, видимо, хотел сыграть на опережение. Ведь еще на прошлой неделе анонсировалось завершение работы над коалиционным соглашением 14 ноября. А помня, как президент Порошенко на несколько часов опередил Яценюка с презентацией коалиционной программы (на 48 страницах), премьер решил представить свое видение Кабмина в пятницу в полдень.

Политолог Владимир Фесенко указывает, что кандидатуры министров планировали согласовывать с участниками коалиции, не раньше следующей недели.

Он считает, что в выступлении премьера больше пиара, и возможно от чего-то отвлекается внимание. «Возможно там что-то не согласовали и в команде Яценюка решили сыграть на опережение«, — рассуждает Фесенко.

Его коллега Вадим Карасев указывает на то, что Яценюк не желает быть просто «свадебным премьером».

Для того, чтобы быть сильным премьером, необходимо, чтобы была сильная команда, а ядро команды — это министры, которые будут работать непосредственно в связке с премьер-министром», — рассказал Карасев в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его мнению, логика Яценюка следующая:

Либо я — премьер и с ключевыми министрами, которым я доверяю, либо тогда нет смысла идти просто премьером при Кабинете министров, который будет больше подконтрольным президенту, а не премьер-министру… И тогда пусть президент начинает свою игру, расставляя своих министров, своего премьер-министра, но тогда пусть и берет всю ответственность за ситуацию в стране».

Но игра на опережение не оправдывает такое проведение кадровой политики Яценюка, считает Фесенко.

Это нарушение этики коалиционных переговоров. Перед выдвижением нужно было провести разговоры с кандидатами, чтобы понять, хочет этот человек работать в правительстве или нет. Из-за того, что эти кандидатуры не согласовывали, я вынужден назвать этот список «фейковым», — утверждает политолог.

Официально кадровые вопросы начнут обсуждать на следующей неделе. Но принимать решения будут только в декабре. Участник переговоров Вячеслав Кириленко («Народный фронт») так расписал процедуру:

Сначала проходит первое заседание парламента, после этого подписывается коалиционное соглашение, которое с этого момента становится документом. Только после будет предложено кандидатуру на должность председателя Верховной Рады, а также кандидатуру от коалиции на должность премьер-министра, которая будет подана президенту, и потом будет предложено состав правительства».

delo.ua