румВ Румынии начался второй тур президентских выборов. Соперниками в нем выступают премьер-министр, лидер Социал-демократической партии Виктор Понта и мэр города Сибиу, этнический немец Клаус Йоханнис, которого выдвинул альянс Национал-либеральной и Демократическо-либеральной партий.

Победитель сменит на пять лет нынешнего президента Траяна Бэсеску, который был избран в 2004 году и после двух сроков покидает свой пост. Как сообщили журналистам в Центральном избирательном бюро, для 18,3 млн избирателей в 07:00 по местному времени (07:00 по киевскому времени) открылись 18,8 тыс. участков, 294 из которых находятся за рубежом.

Голосование завершится в 21:00, после чего будут оглашены данные экзит-поллов. В состоявшемся две недели назад первом туре победил Понта, набравший 40,44% голосов. Йоханнис с 30,37% занял второе место. Накануне второго тура, подготовка к которому проходила в острой политической борьбе, ведущие социологические центры Румынии предрекли победу премьера с отрывом в 8-11%. Уровень доверия к ним здесь довольно высок, так как результаты экзит-поллов, которые они провели во время первого тура, совпали с официальными данными Центрального избирательного бюро.

delo.ua