аваковПо фальсификациям внеочередных выборов Верховной Рады открыто более 400 уголовных производств, известные личности в этих делах пока не фигурируют.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью интернет-изданию «Insider».

«Четыреста с хвостиком дел (есть по фальсификации выборов). В рамках этих дел уже даже есть арестованные», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли в этих делах громкие фамилии, в частности, тех, кто уже фигурирует в обвинениях оппонентов, Аваков рассказал о конкретных личностях: «Господин Жвания (народный депутат 7-го созыва Давид Жвания), если он замешан в каких-то махинациях, как и другие господа, должны нести политическую ответственность. Если у вас есть факты, что господин Жвания нарушает и несет криминальную ответственность, вы напишете заявление, я возбужу дело, и мы будем расследовать… Персонально против господина Жвании в МВД нет ни одного заявления».

Кроме того, по словам министра, «по поводу господина Охендовского (глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский) в МВД нет ни одного заявления», также в МВД «нет заявления против господина Коломойского» (глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский).

Вместе с тем, Аваков дал свою оценку прошедшим парламентским выборам и выразил пожелания относительно будущих: «Недопустимы те выборы, которые мы сейчас пережили. Эта грязная безобразная ситуация с мажоритарной возней в округах, с борьбой олигархов. Мы должны перейти к пропорциональной системе с какими-то элементами открытости списков, например, польская система. Это будет честная позиция по отношению к обществу».

Напомним, 26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы.


Капитал