romania-grunge-flag_61-106350-50% – такие в среднем результаты выборов в Румынии показывают первые экзит-поллы. По результатам одних, победу во втором туре президентских выборов одерживает мэр румынского города Сибиу, этнический немец Клаус Йоханнис, который может заручиться поддержкой 51,5% избирателей. Неожиданно, вопреки многим прогнозам, премьер-министр страны Виктор Понта отстает от Йоханнеса примерно на 3%. 

Другие экзит-поллы показывают перевес голосов в пользу Понты – примерно на 1%. А третьи говорят о том, что кандидаты идут “ноздря в ноздрю”. В любом случае, насколько известно, пока рано говорить точно о том, кто станет следующим лидером страны.

Несмотря на то, что в самой Румынии избирательные участки уже закрылись, за рубежом в посльствах и консульствах страны до сих пор люди стоят в длинных очередях и требуют продления работы участков. Без оглядки на почти 4 млн избирателей, проживающих и работающих за границей, невозможно дать даже приблизительный ответ на вопрос: кто по итогам второго тура становится президентом Румынии? Впрочем, известно, что покинувшие родину из-за безработицы и недовольства уровнем жизни в больше степени поддерживают Йоханниса.

В первом туре Понта, лидер Социал-демократической партии, набрал 40,4% голосов избирателей, опередив Йоханниса, которого выдвинул альянс Национал-либеральной и Демократическо-либеральной партий, на 10%.

Впрочем, наблюдатели говорили о сложности самого выбора в нынешней ситуации – кандидаты придерживаются похожих позиций. Победитель сменит нынешнего президента Траняна Бэсеску, который покидает пост после двух сроков в атмосфере жесткого противостояния с премьером.

 euronews