венгрияВенгры выходили на акции протеста против действий правительства Виктора Орбана несколько раз в течение месяца. В конце октября граждане страны были крайне возмущены идеей правительства ввести налог на пользование интернетом. Как писало Delo.ua в дайджесте зарубежных СМИ 31 октября, протестующие против идеи ввести специфический налог начали задумываться и об эффективности действующей власти в целом.

В понедельник, 17 ноября более 10 тыс. венгров вышли на улицы Будапешта с требованием отставки премьер-министра Виктора Орбана. Протестующие обвинили премьера в коррупционных схемах работы его чиновников и в заигрывании с Кремлем, передает агентство Reuters. Агентство сообщает, что на этой демонстрации протеста толпа была на порядок меньше, нежели в конце октября, во время демонстраций против введения интернет налога (в результате Виктор Орбан все-таки решил отказаться от этой идеи).

В этот раз причиной протестов стали обвинения правительства в коррупции. Особенно большое раздражение у венгров вызвал тот факт, что власти США запретили въезд в страну шести венгерским чиновникам, включая главу налоговой службы, по подозрению во взяточничестве.

«Протестующие скандировали «Орбан, уходи!» и держали в руках плакаты с надписью «Мы не платим налоги преступникам». Они кричали «Европа, Европа!» после того, как двое граждан вывесили флаг Европейского Союза из окна неоготического здания», — пишет Reuters.

«Орбан вызвал беспокойство в США и Европейском Союзе из-за политики, которая, по словам его критиков, налагает штрафы на крупный бизнес, ограничивает демократические свободы и подталкивает Венгрию ближе к кремлевской орбите». По информации Deutsche Welle, венгерская полиция устроила потасовку с несколькими сотнями протестующих, которые отказались покидать улицы.

Чуть менее активные протесты прошли по всей стране, включая 20 городов, а также ряд европейских столиц, таких как Лондон, Берлин и Стокгольм. Среди протестующих звучали заявления о том, что Венгрия — страна европейская, и граждане хотят все-таки остаться в Европе, а не двигаться ближе к кремлевскому направлению. Согласно журналистам Bloomberg, «демонстрации были спровоцированы отказом премьер-министра Виктора Орбана уволить главу налоговой службы после запрета на въезд, выданного ей властями США, по подозрению во взяточничестве».

Орбан отличился самой выдающейся централизацией власти в стране после падения Железного Занавеса. Первый четырехлетний срок Орбан потратил на ограничение свободы судебной системы и назначение союзников на ключевые позиции независимых институций, включая конституционный суд, контроль деятельности СМИ, генеральную прокуратуру, центральный банк. BBC пишет, что после окончания протестов, которые проходили мирно, тысячи людей остались на улицах. Толпа разобрала металлические ограждения возле здания парламента, и столкнулась с полицией, скандируя «Орбан, уходи!».

За последние 30 дней это четвертое выступление граждан, явно недовольных действующей властью. Но несмотря на все протесты, Орбан пользуется большой популярностью по стране в целом. Достаточно того факта, что на выборах в апреле его партия получила две трети мест в парламенте. По всей видимости, недовольство правительством в Венгрии нарастает. Причины возмущения по одной собираются в единый комплекс.

Если толчком послужили конкретные решения правительства в той или иной сфере, к ним, в конце концов, подключается недовольство общим курсом страны во внешней и внутренней политике. В будущем будет понятно, смогут ли недовольные венгры привлечь на свою сторону тех, кто поддерживает нынешнего премьера. Пока позиции Орбана и его партии Фидес достаточно крепкие, а уровень поддержки населения по стране высок. И это значит, что беспокоиться по поводу протестов ему пока не приходится.


delo.ua