відсоткиПарламентские выборы 26 октября были скорее свободными и честными, считает большинство (56%) респондентов. Таковы результаты опроса на тему поствыборных настроений населения, проведенного социологической группой «Рейтинг».

При этом 28% считают, что выборы были скорее несвободными и нечестными, каждый шестой — не определился.

«Важно, что среди тех, кто участвовали в выборах, абсолютное большинство (75%) считают их свободными и честными. Тогда как среди респондентов, которые на выборах не голосовали, большинство (60%) считают их скорее несвободными и нечестными», — говорится в сообщении.

Почти 60% ожидают изменений к лучшему в результате проведения досрочных выборов Верховной Рады (за три месяца до выборов таких было 46%). Половина считает, что новоизбранный парламент будет более эффективным по сравнению с предыдущим составом Верховной Рады, треть считает, что ничего не изменится, и только 7% полагают, что новый парламент будет менее эффективным, чем предыдущий.

Если бы выборы Верховной Рады проходили в следующее воскресенье, то 24,5% респондентов (среди тех, кто будет участвовать в них и определился с выбором) проголосовали бы за «Народный фронт», 23,5% — за Блок Петра Порошенко, 12,7% — за объединение «Самопомич», почти 9% — за «Оппозиционный блок», 7% — за Радикальную партию Олега Ляшко, 6,1% — за «Батькивщину». Остальные партии не преодолели бы избирательный барьер: «Свобода» — 4,4%, Коммунистическая партия — 3,3%, «Сильная Украина» — 2,7%, «Правый сектор» — 2,1%, «Гражданская позиция» — 1,7%.

Соцопрос «Рейтинга» был проведен 6-13 ноября 2014 г., ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,8%. Участие в нем приняли 2 тыс. респондентов путем личного формализованого интервью (face-to-face).

Напомним, внеочередные парламентские выборы прошли в Украине 26 октября. Официальнорезультаты выборов Рады были опубликованы 12 ноября.

РБК